Ураган не виноват, виноваты люди

    Ураган не виноват, виноваты люди

    Шел дождь, деревья гнулись. Во Владимире до сих пор устраняют последствия субботнего урагана - убирают отдельные ветки и целые стволы упавших деревьев. Тем временем в городе периодически занимаются обрезкой, но по словам жителей - совсем не тех деревьев, которые на самом деле представляют опасность.

    Шел дождь, деревья гнулись. Во Владимире до сих пор устраняют последствия субботнего урагана — убирают отдельные ветки и целые стволы упавших деревьев. Тем временем в городе периодически занимаются обрезкой, но по словам жителей — совсем не тех деревьев, которые на самом деле представляют опасность. Елена Череменская общалась со специалистами и выясняла, как обстоят дела в городе с зелеными насаждениями.

    Этот пень на Стрелецкой улице остался на память от старой липы. Около 5 лет назад дерево было в аварийном состоянии. Хозяева ближайшего дома забили тревогу, и на место приехали специалисты из «Благоустройства». Дерево обследовали, и постановили — спилить.

    СЕРГЕЙ КУРГАНОВ, ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ СТРЕЛЕЦКОЙ
    Спилим завтра, спилим послезавтра. В конце концом это дерево упала. Оно упало на дорогу, хорошо, что не повредило ни одной машины, ни одного дома, только оборвало провода. Пришло три с половиной года, пока это дерево не упало. Когда бригадой пилили это дерево, они сказали, что вот это дерево тоже аварийное, его тоже надо пилить, но у нас уже просто сил не хватило.

    Другая ситуация во дворе 9-го дома на проспекте Ленина. Здесь, наоборот, деревья спилили, а жителей не спросили.

    ОЛЕГ КРЫМОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №9 ПО ПРОСПЕКТУ ЛЕНИНА
    Приехали без спроса, спилили и все. Жители были против. Вон стоят, давно пора пилить, сухие, того и гляди, на крышу рухнут. Но это никого не интересует. Вот спилили по какому-то непонятному выбору.

    Впрочем, позже жителям объяснили — вишня и боярышник были в аварийном состоянии, и по решению управляющей компании их нужно было вырубить. Такая же ситуация и на Большой Нижегородской улице. Здесь людей пугают огромные старые осины, которые во время последнего урагана напомнили о себе.

    НИНА КУЛИКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
    Если жители видят, что какие-то деревья их не устраивают, что они могут упасть, или нужно их подрезать, они могут обратиться в отдел благоустройства Жилищно-коммунального хозяйства города и уже те дадут заявку в МКУ «Благоустройство», которые приедут и наведут порядок с деревьями.

    Даже столетние деревья могут быть неопасны, но при определенном уходе, говорят специалисты. Самое главное — регулярный осмотр.

    ЕЛЕНА МАЙОРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ДЕКОРАТИВНОГО САДОВОДСТВА В ПАТРИАРШЕМ САДУ
    Смотреть нет ли повреждения ствола дерева снегоуборочными машинами теми же самыми, когда ранней весной убирают сугробы и задевают ствол дерева и в месте повреждения возникает инфекция. // Ремонтно-строительные работы, т.е. при проведении таких работ подрезается корневая система.

    После подрезки устойчивость дерева резко снижается. Владимирские экологи и дендрологи уверены, что обрезку кроны нельзя доверять непрофессионалам, например, коммунальщикам. Последствия могут быть такими, как, например, на улице Гастелло. Уже несколько лет вместо нормальных осин там стоят пятиметровые голые пеньки.

    Елена Череменская, Олег Егоров.