Трубы раздора

Нам чужого не надо. Жители ставровской пятиэтажки уже несколько лет просят вынести из подвала их дома транзитные коммуникации. Состояние труб вызывает у людей опасения.

Нам чужого не надо. Жители ставровской пятиэтажки уже несколько лет просят вынести из подвала их дома транзитные коммуникации. Состояние труб вызывает у людей опасения: они боятся, что могут в любой момент остаться без воды или отопления. Как решить проблему, в товариществе собственников жилья знают, но поддержки со стороны администрации поселка нет. Подробности в следующем сюжете.

-Вот это горячая вода, это называется труба. Это рванет не сегодня-завтра. Это мина замедленного действия. Таких хомутов по транзиту 15 штук. Трубы не утеплены, они дают такой эффект парной, здесь можно ходить в майке и трусах зимой.

Жители 11 дома по Комсомольской улице в Ставрово переживают, что из-за старых труб они могут остаться без воды. Причем вместе с ними пострадают еще несколько домов, так как трубопровод этот транзитный. Каково это жить без элементарных удобств, здесь прекрасно знают. 10 лет из кранов с горячей водой шла еле теплая. Коммунальщики не помогли, решение придумали сами собственники.

АНДРЕЙ ФРОЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ТСЖ «СТАВРОВО-№13»
Было принято решение для того, чтобы собственники не тратили деньги зря, установить циркуляционный насос в системе дома, т.е. на на магистрали, а в системе дома. Тем самым у людей проблема с горячей водой пропала.

Цена вопроса — 3 тысячи рублей. Неудивительно, что научившись справляться с проблемами самостоятельно, в конце концов жители решили перейти на другую форму управления домом.

ВАЛЕНТИНА КАРПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №11 ПО КОМСОМОЛЬСКОЙ УЛИЦЕ (П.СТАВРОВО)
Решили отсоединиться, потому что ничего не делается с их стороны. Решили вступить в ТСЖ. И вот мы сейчас в ТСЖ, и дай бог мы с горячей водой, и наше состояние дома уже улучшилось, потому что мы много чего сделали.

ТСЖ теперь само решает, где и что нужно ремонтировать, и сколько денег на это потратить. Жители планируют часть средств со спецсчета направить на капитальный ремонт фундамента. Но опять же мешают транзитные трубы. Решение собственники снова придумали сами — вынести трубопровод из подвала. Даже согласны, пусть муниципальные коммуникации проходят по их придомовой территории.

НИКОЛАЙ ЛЕСЯНСКИЙ, СТАРШИЙ ПО ПОДЪЕЗДУ ДОМА №11 ПО КОМСОМОЛЬСКОЙ УЛИЦЕ (П.СТАВРОВО)
В начале нас собирал глава администрации в клубе в «Юности», и пообещал прилюдно, что нам в мае эти трубы сделают. Теперь переносится всё то на 18, то на 20 год.

Правда узнать, почему дальше обещаний дело так никогда и не доходит, мы тоже не смогли. Из всех ответственных лиц на рабочем месте нам удалось застать лишь главу администрации поселка Ставрово — Виктора Ермакова. Но и тот поспешил уехать, ссылаясь на нехватку времени. Сами жители дома на Комсомольской улице не отчаиваются, говорят, за несколько лет существования ТСЖ успели изучить ЖКХ вдоль и поперек, поэтому при необходимости легко смогут добиться желаемого даже через суд.

Елена Череменская, Петр Соколов.