«Территория смыслов» и высоких технологий

    «Территория смыслов» и высоких технологий

    "Территория смыслов" и высоких технологий. Сегодня форум на Клязьме встречает вторую смену - молодых специалистов в сфере IT.

    «Территория смыслов» и высоких технологий. Сегодня форум на Клязьме встречает вторую смену — молодых специалистов в сфере IT. Всего этим летом туда приедет около 7000 человек. Наша съемочная группа увидела, благодаря кому и чему на площадке все чувствуют себя в безопасности.

    Предприниматели из Иркутска, Василий и Евгений, занимаются разработкой сайтов. Ребята считают, что технологии должны приносить пользу обществу. Их мечта — запустить мобильное приложение для молодежи. А на форуме «Территория смыслов» как раз можно получить грант — 100, 200 или 300 тысяч рублей.

    ВАСИЛИЙ ГОЛИКОВ, УЧАСТНИК ФОРУМА ИЗ ИРКУТСКА
    Это приложение, которое позволит молодежи совместно заниматься спортом. Идея в том, чтобы превратить спорт в развлечение. Использовать игровые механики социальных сетей, которые заставляют нас сидеть в телефонах постоянно, и вывести людей на улицу. Превратить это в игру, сделать это все трендово.

    Программисты, разработчики, не только студенты, но и сотрудники вузов, предприниматели. Все, кто так или иначе связан со сферой высоких технологий. Подобная тематическая смена стала уже традиционной для форума.

    ТАТЬЯНА ГОЛУБОВСКАЯ, МОДЕРАТОР ФОРУМА
    Из года в год мы стараемся делать разный отбор для того, чтобы как можно больше ребят и жителей России смогли побывать на «Территории смыслов». В этом году мы собираем молодых лидеров области IT, это ребята, которые занимаются своими стартапами, верят в свои идеи, это ребята, которые хотят поднимать и заниматься цифровой экономикой в нашей стране.

    Вторая смена форума стартовала сегодня. В течение всего дня автобус за автобусом к пропускному пункту подъезжали все новые участники. Осмотр личных вещей начинается еще за периметром основной площадки. С собой — ничего лишнего.

    — Во избежании пожара запрещается применять открытый огонь в помещениях, в том числе пиротехнические изделия, курить в служебных и административных помещениях, палатках.

    За выполнением правил поведения следят строго. Под прицелом видеокамер чуть ли не каждый квадратный метр территории. Наблюдение ведется с земли и воздуха.

    Причем фиксируются и все показатели системы пожарной безопасности.

    — В красных квадратиках выведена температура в палатках. То, что они все на зеленом фоне, это говорит о том, что пожарная сигнализация работает, но не сработала. 06 07 В противном случае они бы стали красными. Во втором квадратики показатели 57-58 — это влажность воздуха.

    В вопросах безопасности на одну технику надежды нет, поэтому по территории в течение суток несколько раз проходит патруль сотрудников МЧС.

    МАКСИМ СИДОРОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ Г.ВЛАДИМИРА
    При несении дежурства используется специальная жилетка. В ней находятся первичные средства пажаротушения и средства первой помощи. Например, здесь у нас находится брезент специальный, которым можно накрывать пламя. Находится огнетушитель, универсальный огнетушитель порошковый, который тушит все виды пожаров.

    С собой у патрулирующих территорию еще есть йод с зеленкой, пластырь и нашатырный спирт. Отдельное наблюдение и за купающимися. В случае необходимости на помощь отправят спасательный катер. Приятный бонус от МЧС для участников форума — обучение управлению маломерными судами.

    РУСЛАН БЛИНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
    Участники форума могут прийти и проверить свои знания с последующим допуском к соответствующим экзаменам теоретическим и практическим, и в финале получением прав на управление маломерным судном.

    Всего на «Территории смыслов» работает 24 сотрудника МЧС. В этом году ничего чрезвычайного не происходило, только погода оставляет желать лучшего. Поэтому с участниками также прорабатывают элементы эвакуации на случай, например, урагана. Все для того, чтобы молодежный форум прошел спокойно.


    Елена Череменская, Вячеслав Паршиков.

    Фото: http://xn--b1afjapfmdmacnbee3mrc.xn--p1ai/media/CACHE/images/newsimage/78/36/7836906f70c84e83a4085e263c94ff0b/3fb5aa436029c30ff5b9eb27bfdf279c.jpg