Тату вместо шрама

Вычеркнуть боль из жизни. Владимирский тату-мастер предложила необычный проект — бесплатная татуировка поверх шрама, оставшегося в результате домашнего насилия или попытки суицида. Уже появились первые клиенты. Подробности у Ивана Старикова.

Следы от порезов на руке каждый раз напоминали Татьяне о событиях юности. Но недавно девушка случайно прочитала об акции в интернете и поняла: это возможность забыть раны прошлого и начать жизнь с чистого листа.

ТАТЬЯНА, ПОСЕТИТЕЛЬ ТАТУ-САЛОНА
Очень много лет назад у меня была большая любовь, отношения протекали очень сложно. И в один из моментов я совершила такой не самый хороший поступок: попытка порезать себе вены. Когда появились дети, естественно, уже никаких подобных мыслей не возникало. Но шрамы которые остались, они достаточно заметны, и бывает, что даже дети спрашивают: Мам, что это? Приходится выдумывать разные истории, что кошка поцарапала, порезалась случайно.

Автор проекта — начинающий мастер Рина. Идею с бесплатной татуировкой она позаимствовала у западных мастеров. В первую очередь, это возможность избавиться от нежелательных воспоминаний для тех, кто сам себя травмировал или пострадал от домашнего насилия. Уже сейчас, узнав об акции, люди приезжают из других городов, чтобы записаться на сеанс. Участие в проекте бесплатное.

РИНА, АВТОР ПРОЕКТА
Самое важное, что есть вообще во всём этом проекте, это люди которые приходят, проблемы, с которыми они приходят, и то, как я могу им помочь. Это важно, интересно, это то, почему я в принципе этим занялась. А все остальное это уже такое сопутствующее.

Работать на шраме сложнее чем на чистой коже. С просьбой нанести рисунок поверх шрама люди обращаются во многие тату-салоны. По словам мастера Светланы, иногда клиентов отговаривают от нанесения рисунка. Если татуировщик неопытен, нательная живопись может визуально ещё больше подчеркнуть неровность кожи и наличие рубца. А вот причин следов на теле может быть множество.

СВЕТЛАНА, ТАТУ-МАСТЕР
Я бы вот поделила на три типа людей со шрамами: первые — кто сами себя резали, сами себе причиняли какие-то увечья. Второй тип — те, у кого была безумная молодость и юность, они, например, в драках получали повреждения или занимались каким-то экстремальным спортом, пролетали через двери стеклянные, у них оставались большие порезы. С деревьев падали. Недавно был такой клиент, у него очень-очень большие шрамы, просто упал с дерева в детстве. Третий тип людей — от них ничего не зависело, либо в аварию попали либо в детстве, там кипятком ошпарились, бывают тоже такие случаи.

Люди, которые сами себе наносят повреждения, скрывают это и не показывают шрамы. В основном это исходит из тяжелого психологического состояния. В случаях душевных расстройств, следует обращаться к психотерапевту.

НАТАЛЬЯ ФЕЛЬДМАН, ПСИХОЛОГ
Как правило, собственно человек наносит себе самоповреждения, чтобы каким-то образом справиться с невыносимым для него эмоциональным состоянием. Получается, что физическая боль притупляет боль эмоциональную. Это один психологический механизм. Другой психологический механизм, когда человек причиняет себе боль, чтобы почувствовать себя живым. То есть, он настолько эмоционально опустошен, что ничего не чувствует, ничего не хочет.

Психолог советует при проблемах в семье или в отношениях не поддаваться стрессу. Слова могут помочь не всегда, а в тяжелых случаях и вовсе может потребоваться медицинское лечение. Если к специалисту обратиться за помощью вовремя, тогда возможно, в будущем не придется перекрывать шрамы татуировкой.

Иван Стариков, Олег Егоров