18+

Суздальские колокола звонили по Тарковскому

В Суздале на месте съемок фильма «Андрей Рублёв» в выходные открыли памятник режиссеру Андрею Тарковскому. На берегу Каменки, возле Спасо-Евфимиева монастыря появилась внушительная композиция (более 4,5 метров в высоту!) — колокол, возле которого стоят сам Андрей Тарковский и два главных героя  его фильма: иконописец Андрей Рублёв и литейщик Бориска.

Автор памятника — скульптор Мария Тихонова работала над монументом три года. Его сюжет взят из новеллы «Колокол». На открытии монумента приехал исполнитель роли Бориски – актёр Николай Бурляев. В компании с ним открывали памятник сын Андрея Тарковского – Арсений, а также коллеги Бурляева по актерскому цеху — известные и любимые: Александр Панкратов-Черный, Борис Токарев, Александр Балуев. Также на открытии присутствовала дочь исполнителя роли Андрея Рублёва — Лариса Солоницына.

На постаменте выгравированы имена сценариста фильма Андрея Кончаловского, режиссера-постановщика и актеров, исполнителей ролей.

В этом году исполнилось 85 лет со дня рождения режиссера. Присутствовавшие уверены: памятник должен и может стать напоминанием того, «каким может быть и должен быть русский кинематограф».

Фото: Rg.ru

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение