Спиннеры могут запретить

Роспотребнадзор задумался о безопасности популярнейшей игрушки - спиннера. Специалисты решили выяснить, насколько опасна новомодная игрушка для здоровья детей. 

Крутить или не крутить. Роспотребнадзор задумался о безопасности популярнейшей игрушки — спиннера. Специалисты решили выяснить, насколько опасна новомодная игрушка для здоровья детей. Так ли страшен спиннер, как его малюют? Об этом репортаж Анастасии Назаренко.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Ветушка, крутилка для рук или спиннер. Сейчас об этой вращающейся игрушке знает каждый. Как пишут в Интернете ее создатели, сделан спиннер для увеличения концентрации внимания. Однако Роспотребнадзор решил проверить как же спиннер влияет на здоровье, в особенности на детское. Вопросов у специалистов к этой, казалось бы, безобидной игрушке много: от шума, издаваемого при вращении до возможных травм.

Всех этих угроз в любом спиннере студент Сергей точно не видит. Купил игрушку молодой человек около двух недель назад, любит покрутить ее в перерывах между учебой и после работы. За все время никаких претензий к спиннеру у него не было.

 СЕРГЕЙ ЗАВАРЗИН, СТУДЕНТ:
Такая современная игрушка, по сути, замена йо-йо, которое было раньше, которая просто позволяет расслабиться на уроках, успокоиться, сосредоточиться.

«-Здравствуйте.
-Добрый день.
-А Вы можете мне подсказать какой-нибудь спиннер?
-Да, на данный момент самым популярным является самый дешевый спиннер за 25 рублей».

За 25 или за 250 рублей. По словам продавцов, крутилки для рук сейчас на пике популярности, и покупатели денег на них не жалеют. Продают модные вертушки чаще всего в ларьках и магазинах игрушек. Найти спиннер можно на каждый вкус.

 ЕКАТЕРИНА ЮДИНА, МЕНЕДЖЕР МАГАЗИНА ИГРУШЕК:
Очень большое количество этих спиннеров, разновидностей. Есть для маленьких детишек, то есть в маленькой руке лежит удобнее. Это огромное количество спиннеров.

 ЕЛЕНА ИЛЛАРИОНОВА, ВЛАДЕЛИЦА МАГАЗИНА ИГРУШЕК:
Я покупаю спиннеры в Москве в разных фирмах. естественно, туда привозят в Москву из Китая. Каждый привоз у них сертифицирован. Когда я покупаю спиннеры на фирме, естественно я покупаю сертифицированное все, поэтому вреда для детишек это не представляет.

Такого же мнения о новомодном развлечении придерживается и уполномоченный по правам ребенка во Владимирский области. В многодетной семье Геннадия Прохорычева спиннер есть у каждого ребенка. Дети от разноцветной вертушки в восторге.

 ОЛЕГ ПРОХОРЫЧЕВ:
На самом деле, его нужно крутить и балансировать на пальце, чтобы он не упал. У меня тоже есть спиннер, и ни один, дома.

 ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Если говорить вредно или нет, то мобильный телефон, он намного вреднее, поэтому это просто дань времени, и детям это нравится, что в руках что-то крутится. Родители же принимают решение: покупать или нет своим чадам эту игрушку. это их полная ответственность.

Но специалисты Роспотребнадзора видят в спиннерах потенциальную опасность. Выяснить угрожает ли модная игрушка здоровью вызвались сотрудники сразу нескольких федеральных институтов.

МАРИНА БОРИСОВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это поручение было дано группе экспертов из разных научно-исследовательских учреждений, чтобы снять напряжение, которое существует в обществе. Есть несколько противоположных мнений относительно увлечения этими игрушками. Одни говорят об антистрессовом эффекте, другие о зомбировании детей, которые их используют. Однако окончательный приговор спиннерам не вынесен.

Решение по спиннерам должно появиться в ближайшие недели. Если их признают потенциально опасными, то любителям игрушек-антистрессов придется искать себе новое развлечение.

Анастасия Назаренко, Вячеслав Паршиков.