Сквозные трещины — не повод для капремонта

Дом №24 по улице Луначарского разваливается на глазах.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Издалека этот дом на улице Луначарского выглядит вполне прилично: свежая аккуратная побелка, кое-где даже вставлены пластиковые окна. Но, когда мы подходим ближе, мы видим, что стены и фундамент дома покрыты трещинами. Как утверждают жители, капитальный ремонт дома, должен был состояться в августе 2017 года, но по неизвестной причине этого не будет.

65 лет назад построили дом на совесть, говорят местные. Поэтому в принципе списывать его со счетов пока рано. Но это при должном уходе.

ОЛЬГА ГУБАРЕВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ №24 НА УЛИЦЕ ЛУНАЧАРСКОГО
На сегодняшний день мы видим глубокие трещины по фасаду. Некоторые люди, на втором этаже особенно, не могут поменять окна на пластиковые по причине того, что здесь вывалилась кладка.

В предыдущие годы уже был капитальный ремонт крыши и электропроводки. Вот только на общее состояние строения это не сильно повлияло, уверены жители. Дом разваливается буквально на глазах.

— Здесь ходят люди. Могло кого-нибудь убить.

Для себя жители уже давно решили, что причина всех их бед — под землей. Сейчас тот редкий случай, когда в подвал можно зайти, обычно, говорят местные, здесь по колено воды.

АЛЕКСЕЙ ГУБАРЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №24 ПО УЛИЦЕ ЛУНАЧАРСКОГО
Вообще это подземная вода, это родники. Брали анализы, «Водоканал» сказал, что это не наша, теплоцентраль сказали, что это не наша вода. Проверили воду, что это родники.

РУСЛАН СТЕПАНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №24 ПО УЛИЦЕ ЛУНАЧАРСКОГО
У нас фундамент, ему хана. Он наверное уже все, умер от времени. Гидроизоляции наверное нет. В доме очень большая сырость и влажность из-за этого. Естественно, где сырость и влажность, там крысы. Если здесь постоять минуть 5, здесь лягушки бегают.

Жители были уверены, что в ходе капремонта фасада крепче станут не столько стены дома, но заодно и вся конструкция полностью.

ОЛЬГА ГУБАРЕВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ №24 НА УЛИЦЕ ЛУНАЧАРСКОГО
В августе этого года должны были провести капитальный ремонт. Не знаю по какой причине, пришел отказ. Сейчас мы в работе вместе с управкомпанией, которая заинтересована полностью, Лужнова Марина Владимировна очень заинтересована в том, чтобы прошел капитальный ремонт фасада.

В региональном фонде капитального ремонта нам пояснили, что жители паникуют без видимых причин. И капремонт фасада обязательно состоится.

ЕВГЕНИЙ ПАХОМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
На самом деле никуда он у нас не исчез. На самом деле в программе указывается не год капитального ремонта, а период. И период равный трем годам. Т.е. он стоит в периоде с 17 по 19 год ремонт фасада этого дома. Хочу сразу сказать, что в 2015 году на этом доме был сделан ремонт крыши. А в 2016 году был сделан ремонт электроснабжения. Пока в краткосрочном плане на 17 год его нет, но ориентировочно, в 19 он должен быть сделан.

Краткосрочный план на каждый год формирует администрация города. Управление ЖКХ, помимо уже проделанных работ, учитывает также так называемую собираемость средств за капремонт. К примеру, жители этого дома заплатили лишь около 87% от необходимой суммы.

НИНА КУЛИКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
Порядка 220 тысяч рублей. Соответственно все остальное делалось за счет других жителей. И сейчас было бы не совсем правильно, чтобы в одном и том же доме в 15, 16 и 17 годах проводились какие-то работы. А в других домах они не проводились совсем.

Поэтому жителям дома на Луначарского придется еще немного постоять в очереди. Но неизвестнро, готовы ли простоять еще три года расползающиеся от трещин стены и фундамент.

Елена Череменская, Вячеслав Паршиков.