Село оставили без лекарств

    https://www.nationalelfservice.net/cms/wp-content/uploads/2016/03/14799938159_ad8a4fdd8a_k.jpg

    Село оставили без лекарств

    Жители села Вяткино лишились единственной аптеки. Уже месяц с момента закрытия люди за лекарствами вынуждены ездить во Владимир.

    Жители села Вяткино лишились единственной аптеки. Уже месяц с момента закрытия люди за лекарствами вынуждены ездить во Владимир. Больнее всего закрытие аптеки ударило по пенсионерам. Регулярно ездить в город здоровье позволяет не каждому.

    За лекарствами в Вяткино ходили не только местные, но и жители соседних деревень. В аптеке покупали и лекарства для детей — в посёлке есть общеобразовательная школа и детский сад.

    МАРИНА АЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ВЯТКИНО
    Анальгин, цитрамон, для детей какие-то капли глазные. Ну бывает, от давления мне тоже нужны какие-то лекарства, и мужу нужны, а вы сами знаете, не поедешь в город, бывает некогда. А бывает вечером лекарства закончились.

    ТАТЬЯНА КОЛЫВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ВЯТКИНО
    Очень много детей, зимой сами знаете-то такая инфекция, то грипп, то ещё чего. И вот даже не у всех они есть. Вот заболел ребенок. Вот у меня внучка была маленькая, постоянно нужны были лекарства. Сейчас подросла. Но я хочу сказать, здесь очень много детей, она нужна, аптека обязательно нужна.

    80-летний Евгений Максимов перенёс 3 инсульта. Закрытие аптеки рядом с домом для него настоящее несчастье. Инвалид вынужден просить незнакомых людей привозить ему лекарства из города.

    ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ВЯТКИНО
    Теперь надо в город ехать, мне очень тяжело, я калека, инвалид весь. А тут я дохожу и сам пользовался постоянно. Мне даже на автобус сесть обратно тяжело, я почти не могу забраться сам в транспорт. Мне обязательно посторонняя помощь нужна.

    Продавать лекарства здесь пытались несколько раз, говорит арендодатель, но все предприниматели закрывали точки — низкая прибыль. Арендную плату предлагают минимальную, но пока желающих открыть свой бизнес не нашлось.

    АСИЯМ ХАБИБУЛИНА, АРЕНДОДАТЕЛЬ
    Мы ставим мизерную цену, мы знаем что это такое жизненно необходимые лекарства. У нас аренда минимальная, лишь бы перекрыть коммунальные услуги. Мы пожалуйста, пусть только приходят частные лица, пусть кто хочет откроет мы против не будем.

    Даже те, кто приходят в вяткинскую амбулаторию за лечением, не могут получить лекарства. Например, всем пациентам с диагнозом ОРВИ за антибиотиками приходится ездить в город

    ХАБИРА ВАЛИЕВА, МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ВЯТКИНСКОЙ АМБУЛАТОРИИ
    Жители приходят обращаются, да, действительно проблематично. Не все могут быстро добраться, не все могут какие-то экстренные препараты сразу бы надо приобрести, когда идет назначение врача или у ребенка температура или что-то. В общем-то да, аптека нам здесь нужна.

    Местные депутаты разводят руками. Уговорить предпринимателя работать с низкой доходностью нельзя, а кроме скидок на аренду помещения предложить бизнесу больше нечего.

    МАРИНА АРХИПОВА, ДЕПУТАТ ВЯТКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
    Тут администрация ничего не сможет сделать, потому что здесь нет возможности заниматься предпринимательской деятельностью. Аптека это как правило коммерческие структуры, у них цель получить прибыль, а если прибыли нет, они сворачивают свой бизнес. Поэтому даже как депутат, как председатель этого дома ТСЖ, я не знаю как можно решить эту проблему.

    В департаменте здравоохранения обещали разобраться с отсутствием аптеки. По словам Александра Кирюхина, в полномочиях местного самоуправления открыть муниципальную аптеку из своих средств.

    АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
    В этом случае, что единственное в системе здравоохранения нашей мы можем только рассмотреть вопрос, согласовать с местной администрацией, вопрос о продажи медикаментов нашей амбулаторией. Там есть местная власть, которая должна решать эти вопросы. Они для этого и созданы, чтобы решить вопросы жителей.

    Александр Кирюхин заверил, что взял вопрос на личный контроль. В ближайшее время его обсудят с местной администрацией. А пока жители Вяткино вынуждены покупать медикаменты впрок или тратить по несколько часов на поездку в город за такими благами цивилизации, как антибиотики, жаропонижающее и сироп от кашля.

    Иван Стариков, Егор Хрыпко

    Фото: https://www.nationalelfservice.net