Ради золота похудел на 10 кг

Ради победы он скинул 10 килограммов. С Сурдлимпийских игр, которые проходили в Турции, владимирский спортсмен Мартин Алексанов привёз золото. Соревнования проводились среди слабослышащих людей. Владимирец выступал в составе сборной по греко-римской борьбе

Ради победы он скинул 10 килограммов. С Сурдлимпийских игр, которые проходили в Турции, владимирский спортсмен Мартин Алексанов привёз золото. Соревнования проводились среди слабослышащих людей. Владимирец выступал в составе сборной по греко-римской борьбе. О том, что пришлось преодолеть на пути к победе, Мартин Алексанов и его тренер сегодня рассказали журналистам.

Он поборол 13 соперников из разных стран. Когда спортивные страсти немного утихнут, Мартин признается, что самым тяжёлым был полуфинал, бой с участником из Болгарии. Правила соревнований по греко-римской борьбе среди слабослышащих ничем не отличаются от обычных. Единственная поправка: свисток может заменяться хлопком в ладоши или по плечу. А во время тренировок борцы смотрят на своего наставника и буквально считывают команды.

НАДИР МАГОМЕДОВ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЫ

Мартин первый раз на международных соревнованиях участвует. Всё время его преследовали травмы, уже лет 8. Выиграет Россию, а ехать не едет — то рука, то нога. Конечно, мы сильно волновались.

Мартину 23. Проблемы со слухом не мешают ему добиваться больших спортивных успехов. По словам тренера, Мартин может победить и слышащего спортсмена. Сурдлимпийские игры позволили молодому человеку получить звание заслуженного мастера спорта. Но за всем этим скрываются упорные тренировки и строгий режим. Ради Сурдлимпиады Мартин даже похудел на 10 килограммов.

 МАРТИН АЛЕКСАНОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ XXIII СУРДЛИМПИЙСКИХ ЛЕТНИХ ИГР

На сборах я весил 77 килограммов. Я поменьше кушал, без хлеба, суп и мясо варёное, чтобы вес больше не набирать. Очень много бегал, чтобы жарко было, чтобы пот выходил. Каждый день.

Всего в 23-х Сурдлимпийских летних играх принимало участие около 150 стран. Россия участвует уже седьмой раз. Последний — в 2013 году в Болгарии. Тогда наша сборная завоевала 177 наград, 67 из которых золото. Свою золотую медаль Мартин Алексанов сегодня с гордостью демонстрирует на родине. С сентября он приступит к ежедневным тренировкам — впереди отбор на Чемпионат мира. Кстати, эти большие соревнования, по словам тренера Мартина, возможно, пройдут в нашем регионе.

Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов