Просто такая сильная любовь

Жительница Владимира делит свою квартиру с кошками. По словам очевидцев, в двушке их несколько десятков. На вонь во всем подъезде, тараканов и клопов соседи жалуются уже несколько лет.

Просто такая сильная любовь. Жительница Владимира делит свою квартиру с кошками. По словам очевидцев, в двушке их несколько десятков. На вонь во всем подъезде, тараканов и клопов соседи жалуются уже несколько лет. Но разрешить конфликт до сих пор никому не удается. Подробности в нашем сюжете.

Этих кошек владимирские зоозащитники забрали у пенсионерки из Владимира на передержку 2 месяца назад. А потом начались звонки с угрозами от хозяйки животных, утверждают девушки. Именно по этой причине они просят не показывать их лица и не называть имен. Накануне зоозащитники были вынуждены вернуть кошек, хотя уверены: четвероногим было бы лучше жить даже на улице, чем там, откуда их взяли.

ЕЛЕНА, ЗООЗАЩИТНИЦА
Там просто ужасно грязно, очень много всякого хлама, бегают тараканы по стенам, оборваны обои. Где-то там же ползают кошки. Я стояла, и мне показалось, что тараканы бегают по мне. По опыту я знаю, что под этим хламом могут быть и трупы, в том числе котят и взрослых кошек. Насколько я знаю, есть такая информация, но я сама не видела, что их там около 50.

Передача кошек из рук в руки состоялась не сразу. Хозяйка домашнего питомника приезду съемочной группы была не рада. Она утверждает, что ее уже выставили в дурном свете на федеральном канале.

— Мне 70 лет, меня каждый день снимают, каждый день администрация…
— Наверное, есть какая-то причина.
— Причина есть. Подбрасывает мне рынок. Уже замучили меня подбрасывать. На рынке она берет по 500 рублей. А куда их? Вы думаете, сейчас всех раздашь? Не берут их, они их раскидывают по таким, как я дурам.
— Сколько у вас кошек сейчас?
— Всё моё.

Все кошки живут в клетках, утверждает женщина, и иногда она выпускает их по очереди погулять по квартире. Хозяйка домашнего питомника уверяет, что у нее дома не воняет. Правда, убедиться в этом мы так и не смогли -женщина гостей не жалует. Соседи же утверждают, что даже находиться в подъезде, не прикрывая нос, невозможно.

СВЕТЛАНА ГЕОРГИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №42 ПО ПРОСПЕКТУ СТРОИТЕЛЕЙ
Она с помоек таскает весь хлам. С этим хламом она несет в дом тараканов. Тараканы там вместо обоев. Она несет клопов. Она несет полную антисанитарию в наш дом. Это все распространяется по коммуникациям, по всему дому. Страдают все.

— У вас соседи жалуются на антисанитарию, на вонь.
— Иди, понюхай. Я еще не убиралась. А тараканы во всем доме, и 15 лет, я въехала, я тут в клоповник въехала… Я ничего не говорю, соседи очень нетерпеливые. Я-то терпеливая, когда мне дверь кровью размазывали, когда не давали спать. Я терпеливая, когда мне обрезали домофон. Я терпеливая, я все терплю.
— Вы в полицию жаловались?
— Нет, никогда.

Даже несмотря на постоянные конфликты, отпустить кошек на улицу женщина не может. Старшая по дому Валентина Сергеева говорит, что бороться с кошатницей соседи устали.

ВАЛЕНТИНА СЕРГЕЕВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ №42 ПО ПРОСПЕКТУ СТРОИТЕЛЕЙ
Она давно тут живет, но такого не было. Было 2-3 кошки, но у всех, вот здесь на первом этаже тоже живет женщина, но такого запаха нет. Мы совершенно не можем жить. У нас окошки мы не открываем. Дети рядом живут. Если она открывает окна побольше, запах попадает к детям. Приходится вызывать скорую помощь.

После жалоб жителей в городскую администрацию, было несколько комиссий с участием КТОСа, полиции, представителей совета дома. Но к себе женщина никого не пускала. Да и претензии, которые предъявляют жители, пока не имеют основания.

НИНА КУЛИКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
Соседи должны доказать, что содержание этих кошек приводит к тараканам, клопам и каким-то явлениям, которые приносят ущерб их здоровью. Пока это сделано не было.

Если жители считают, что соседка создает неблагоприятные условия для проживания, они имеют право обратиться в суд сами или через управкомпанию. В Роспотребнадзоре говорят, что вопрос содержания домашних животных слабо урегулирован российским законодательством.

МАРИНА БОРИСОВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Для того, чтобы грамотно отстаивать свои права, нужно четко понимать, что в нашем законодательстве, нет конкретного ответа на вопрос, сколько можно содержать животных в своей квартире. Это нигде не оговаривается. Важно, чтобы при этом соблюдались правила пользования жилыми помещениями.

Претензии можно было бы предъявить в случае повышенного шума или зловонного запаха в доме. Но опять же это должна доказать экспертиза. И то максимум, что грозит хозяйке питомника — штраф. Впрочем, конфликт может разрешиться в ближайшее время. Кошатница утверждает, что уже скоро съедет из этого дома в частный.

Елена Череменская, Олег Егоров, Егор Хрыпко.