http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/39/755010785560398.jpg

Проклятие Ивана Грозного

Мосгордума требует демонтировать памятник Ивану Грозному. Монумент, который изначально планировали поставить в Александрове.

Мосгордума требует демонтировать памятник Ивану Грозному. Монумент, который изначально планировали поставить в Александрове, привезли в столицу и установили на «Аллее правителей». Как теперь выясняется, незаконно.

Как пояснил агентству городских новостей «Москва» зампредседателя комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов, чтобы установить памятник, требуется официальное разрешение.

ЛЕВ ЛАВРЕНОВ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ МОСГОРДУМЫ ПО МОНУМЕНТАЛЬНОМУ ИСКУССТВУ
Это должна рассматривать комиссия по монументальному искусству. Потом должно это утверждаться на заседании Московской думы. Ничего этого не было. То есть это совершенно незаконно.

Если памятник Грозному не уберут в ближайшее время, вопрос о демонтаже рассмотрят в сентябре. На «Аллее правителей» памятник царю Ивану IV появился 26 июля. До этого его пытались установить в Александрове на набережной реки Серой. Дату торжественного открытия переносили несколько раз и по разным причинам. Весной скульптуру Грозного даже привезли в город и водрузили на постамент. Сделали это активисты фонда «Русский витязь». Спустя час городские службы памятник убрали.

Фото: http://s0.rbk.ru