Проблему обманутых дольщиков обещают решить к 2018

Уже к 1 августу область должна предоставить Минстрою дорожную карту по решению вопроса.

Проблему обманутых дольщиков обещают  закрыть в следующем году. Уже к 1 августу область должна предоставить Минстрою дорожную карту по решению вопроса. Сейчас в регионе в реестре обманутых дольщиков 129 человек. Большая часть из них проживает во Владимире. Чего ждать людям, и когда они получат свои законные квадратные метры? Полина Тарбеева разбиралась в вопросе.

Некошеная трава и деревья, которые стучатся в окно. Печальная картина вместо многоквартирного дома. За старым забором — разрушенные мечты десятков людей.

ПОЛИНА ТАРБЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Этот дом в Юрьевце — настоящий долгострой. Объект должны были сдать еще в 2004 году. Но даже спустя 13 лет  здесь всего три этажа. Сейчас они разрушаются. А людей, которые купили здесь квартиры, уже внесли в реестр обманутых дольщиков.

Сегодня среди неудавшихся новоселов 71 человек. Рассказать о своей проблеме люди пришли на депутатские слушания. Геннадий Юшин говорит, чтобы купить квартиру в областном центре продал жилье в Коврове и занял денег.

ГЕННАДИЙ ЮШИН, ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК
Я так полагаю, что этот объект пора внести в книгу рекордов Гиннеса. И это не только за полярным кругом, а в 180 км от Москвы. За эти деньги, которые были вложены в 2004 году, сейчас можно купить только гараж во Владимире и больше ничего

На фотографиях разных лет видно: объект заморожен. Уже принято принципиальное решение, говорят в администрации,  людям, вложившимся  в строительство, дадут квартиры. Два года назад в области приняли закон, согласно которому при возведении  многоквартирного дома инвестор получает муниципальную землю без проведения торгов. Взамен  этого застройщик передает 10% жилых помещений в собственность обманутым дольщикам.

СЕРГЕЙ КОРОБКИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ
Решение такое. Это самый короткий путь на сегодняшний момент. Другого решения нет. Дом этот достроить в том варианте, который позволял бы решить проблему обманутых дольщиков, невозможно. Его надо будет достроить в той коробке, которая на сегодняшний момент есть. Выполнив обследования, так как это долгострой, и все технические вопросы, этому сопутствующие

Елена Старова тоже значится в реестре обманутых дольщиков. Жилье женщина ждет 13 лет. По суду теперь ей должны выплатить денежную компенсацию. Пока решался вопрос, дети успели вырасти.

ЕЛЕНА СТАРОВА, ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК
У нас было двое детей, хотели двухкомнатную квартиру — 92 квадратных метра, планы были большие, огромные. Мы снимали жилье, мы снимали все это долгое время жилье. Потом уже через 7 лет, когда мы понимаем, что неизвестно, когда будет решение нашего вопроса, взяли кредит, купили другое жилье

По официальным данным,  во Владимире 109 обманутых дольщиков. Большинству обещают квартиры  по областному закону. Так, сертификат на жилье уже выдали дольщикам  с Фейгина. Более 10 лет назад люди вложились в строительство многоэтажки,  но  застройщик объявил себя банкротом и пропал. Теперь люди ждут квартиры  в доме на Кулибина. Сейчас все участки, на которых возможно строительство домов по этой схеме сформированы, говорят власти.  Все они находятся в микрорайоне Юрьевец.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Это всегда трагедия, наверное, когда люди всю свою жизнь копили, многие недоедали, многие не покупали какие-то вещи детям, копили всю жизнь вот эти деньги и потом, отдав их в строительную компанию, не получили взамен ничего. Очень важно, таким людям помогать

На данный момент жители  области вложили в долевое  строительство уже  218 миллиардов рублей. Деньги огромные. Но крыша над головой есть не у всех. Защитить права людей, потративших свои средства, должен новый законопроект. Речь идет о создании компенсационного  фонда дольщиков. Но эта работа на перспективу. Пока же надо решить проблему людей, дома которых уже поросли бурьяном…

Полина Тарбеева, Петр Соколов