Покрова на Нерли осветят

Да будет свет. В этом году вид на храм Покрова на Нерли полностью изменится.

Да будет свет. В этом году вид на храм Покрова на Нерли полностью изменится. Во-первых, с территории Боголюбовского луга уберут линии электропередачи. А во-вторых, сам шедевр белокаменного зодчества будет подсвечиваться в темное время суток.

Все это время никакого уличного освещения и тем более специальной подсветки храма Покрова на Нерли не было. Хотя как таковой проект был разработан еще несколько лет назад. И были даже выделены средства (6 миллионов рублей). Но тогда планировалось заняться также и благоустройством территории, в том числе проложить дорожки вокруг храма, что особенно актуально этим дождливым летом. В нынешнем проекте, одобренном министерством культуры, остается только подсветка.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-ЛАНДШАФТНОГО КОМПЛЕКСА «БОГОЛЮБОВСКИЙ ЛУГ — ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ»
Подсветка будет выглядеть так: 8 светильников вокруг цоколя. Эти светильники с бронестойким стеклом, т.е. по ним можно ходить. Они подсвечивают стены храма Покрова.

Еще 4 светильника на грунте подсветят купол и еще два будут направлены на крест. В основу проекта взята подсветка другого памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО — Дмитриевского собора. В этом же году сбудется мечта фотографов — с Боголюбовского луга наконец-то уберут ЛЭП. Подрядчик уже приступил к работам. При этом в дирекции историко-ландшафтного комплекса гарантируют, что сами заливные луга не пострадают.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-ЛАНДШАФТНОГО КОМПЛЕКСА «БОГОЛЮБОВСКИЙ ЛУГ — ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ»
Первого ноября произойдет переключение уже на новую линию, которую они возведут. И они могут приступить к демонтажу опор. Их на историко-ландшафтном комплексе 18.

Елена Череменская, Петр Соколов.