Подлянка на Полянке

    Подлянка на Полянке

     Жители улицы Полянка продолжаются бороться с бездорожьем. Уже несколько лет подряд люди просят у мэрии сделать асфальтовое покрытие. 

    Ни пройти, ни проехать. Жители улицы Полянка продолжаются бороться с бездорожьем. Уже несколько лет подряд люди просят у мэрии сделать асфальтовое покрытие. В прошлом году дети с улицы Полянка даже записали обращение для прямой линии с Владимиром Путиным с просьбой сделать дороги. Однако до сих пор чиновники только продолжают раздавать обещания и время от времени засыпать асфальтовой крошкой по сто-двести метров. Но такие меры Полянку не спасают: недавно, рассказывают местные, на улицу не смогла проехать даже скорая помощь.

    «Как вот здесь с коляской проезжать я не знаю, с ребенком в поликлинику и везде».

    Каждый день молодая мама Олеся вынуждена передвигаться по бездорожью. На днях на этой дороге она поскользнулась и упала, опрокинув коляску. По счастливой случайности, ребенок не пострадал. Там где не может пройти человек, и машина вязнет. Одному из детей Олеси недавно понадобилась медицинская помощь. «Скорая» попросту не смогла подъехать к дому.

    ОЛЕСЯ ЛАВРЕНЮК, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛИЦЫ ПОЛЯНКА:
    Скорая как бы, как правило, она едет. Но когда доезжает до какой-нибудь лужи и грязи она останавливается и говорит: мы дальше не поедем, так как смысла нет застревать и ждать трактора. Приходится либо самим тащить туда детей, либо как-то подъезжать забирать медсестру.

    «-Деньги кончились, Ром. город не дает.
    -Денег нет, да. Кризис».

    Обустроить дорогу своими силами жители Полянки пытаются уже 4 год. Но собранных средств, по 5 тысяч рублей с дома, едва хватает, чтобы засыпать самые проблемные участки улицы асфальтовой крошкой и нанять трактор для работы. По словам местных, такие меры спасут их дороги на пару месяцев.

     ВАЛЕНТИН ДУДНИК, ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ ПОЛЯНКА:
    Хочется, чтобы люди проезжали как-то, потому что уже живут многие здесь, но инфраструктуры нет, можно так сказать.

    РОМАН СУХОВ, ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ ПОЛЯНКА:
    Мы живем в городе, платим налоги городские, и нам нужна постоянная дорога. Мы вот уже около 20 лет мучаемся, у нас есть участок, к которому мы просто не можем подъехать. Дождик, и все.

    К решению проблемы периодически подключаются и местные власти. Вот только, по словам жителей улицы, очень локально. По всей Полянке разбросаны  небольшие островки дороги, усыпанные той же асфальтовой крошкой.

    АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
    Этот проход к остановке местные называют не иначе как «дорогой в никуда». Все потому что пару сотен метров, засыпанных асфальтовой крошкой резко, обрываются, и за ними начинается вот такое грязевое месиво. По словам жителей улицы Полянка, в дождливую погоду добраться до так называемого тротуара практически невозможно.

    Почти в каждом семье по несколько детей. Чтобы добраться до тротуара, а потом и до остановки, приходится идти в обход или переносить маленьких жителей Полянки на руках.

    ИГОРЬ КУЗНЕЧЕНКОВ, ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ ПОЛЯНКА:
    Денег не хватило, это однозначно. Мало того, они рассыпали ее очень широко, если бы сделали поуже, может быть, и хватило бы до ближайшего участка, где более менее можно пройти.

    В городской администрации заверили, о проблемах на Полянке помнят. В мэрии обещают, что в ближайшее время вопрос с асфальтовым покрытием должны решить.

     АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:
    Как вы знаете, часть дороги будет выполнена в асфальтовом покрытии, часть в щебне. Планы такие действительно существуют. Буквально в течение ближайших дней будет окончательно принято решение и об объемах и о сроках, но, естественно, мы тут же доведем информацию до наших уважаемых жителей.

    Вот только сами жители Полянки смутно верят, что и по их улице пройдет асфальтоукладчик. Горьким опытом для них стала история с проведением электричества на улице. Тогда мэрия свое обещание вернуть деньги за работу, говорят жители, сдержала не до конца.

     ЕЛЕНА КНЯЗЕВА. ЖИТЕЛЬНИЦА УЛИЦЫ ПОЛЯНКА:
    Давно уже не верим городской администрации, потому что даже, как они нам обещали столбы провести, мы проводили за свой счет столбы. а вернули нам мизерный процент от того, что мы вкладывали в столбы.

    Если в ближайшие дни чиновники не примут никакого решения по улице Полянка, то ее жители готовы вновь обратиться к президенту. Причем не только с помощью видео, но и сбора подписей под официальной просьбой к Путину. По мнению местных, достучаться до региональных властей они смогут только, обратившись к федеральным.

    Анастасия Назаренко, Вячеслав Паршиков.