Почём клубника?

    Почём клубника?

    Почем клубника? Несмотря на дождливую и холодную погоду во Владимире начали продавать клубнику и землянику. Главные трейдеры ягодного рынка - бабушки-садоводы - стараются удерживать цены на уровне прошлого года, но инфляция неумолима: за кило клубники уже сейчас придётся отдать 250 рублей. Что будет в конце месяца с ценами на летнюю ягоду - в нашем специальном репортаже.

    Почем клубника? Несмотря на дождливую и холодную погоду во Владимире начали продавать клубнику и землянику. Главные трейдеры ягодного рынка — бабушки-садоводы — стараются удерживать цены на уровне прошлого года, но инфляция неумолима: за кило клубники уже сейчас придётся отдать 250 рублей. Что будет в конце месяца с ценами на летнюю ягоду — в нашем специальном репортаже.

    Килограммчик сделать или поменьше? — Давайте килограмм.

    За килограмм клубники сегодня придется заплатить в среднем около 250 рублей. С теми, кто привозит урожай с дачи, можно поторговаться. Но тут — как повезёт. Например, стеснительные бабушки от камер прятались, но за килограмм просили по 300 рублей. Садоводы говорят: с ягодой сейчас туго. Вода и холод урожай изрядно попортили.

    Намного меньше, намного меньше, в том году солнышко было, а сейчас нет дожди льют.

    Ягоды есть, но то, что сыро, влаги много, не спеют они и тепла нет.

    На стихийном рынке сегодня продают не только домашнюю, но и популярную «мюдовскую» клубнику. У многих хозяек под угрозой зимние заготовки — в этом сезоне урожай в посёлке Садовом запоздал на несколько недель. Причина все та же — непогода.

    СВЕТЛАНА КУРБАТОВА, ПРОДАВЕЦ

    С МЮДа первый день сегодня, ягодки пошли ,отпустили нам. Что созрело, то и привезли. Берут постоянные покупатели, ждут клубнику, всегда ждут. Кто есть подходят, покупают.

    За килограмм «мюдовской» клубники придется отдать 250 рублей. Если верить продавцу, такие же цены были и в прошлом году. А вот покупатели считают иначе.

    ВЕРА ЗИМАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР

    Конечно изменилась, бидон был, 3-литровый, 500 рублей, бидончик 3-литровый, а сейчас — литровая баночка, а что делать ,все подорожало.

    На крытом рынке за килограмм клубники просят уже 350 рублей. И тоже утверждают, что цена прошлогодняя.

     ОЛЬГА СКВОРЦОВА, ПРОДАВЕЦ

    Но по цене того года, цена не выше. У нас есть ягодка и подешевле и подороже .Вот даже наша местная ягодка появляется.

    Специалисты в Патриаршем саду разводят руками: мало того, что ягоды в этом сезоне немного, так она еще и невкусная. По словам биолога Инны Макаренко, качество клубники плохое. Она грязная, гнилая и больная.

    ИНЕССА МАКАРЕНКОВА, БИОЛОГ

    Смириться конечно, мы ничего не можем поделать, если следующая неделя, вот как обещает интернет +22, вся неделя, то может быть то что сейчас есть просохнет и дозреет.

    Но есть и пессимистичные прогнозы: нас ждёт дефицит слив и яблок. В такую погоду, говорят дачники, «от души» растут только сорняки и зелень. Не исключено, что из-за капризов небесной канцелярии зимой владимирцам придётся есть варенье из зелёного лука и пить компот из петрушки.

    Ксения Воронина, Петр Соколов