Памятник Андрею Тарковскому открыли в Суздале

Первый в мире памятник Андрею Тарковскому открыли в Суздале. Именно там великий режиссер снимал последнюю новеллу своего "Андрея Рублёва" -"Колокол".

Первый в мире памятник Андрею Тарковскому открыли в Суздале. Именно там великий режиссер снимал последнюю новеллу своего «Андрея Рублёва» -«Колокол». Колокол высотой 4,5 метра и стал центром композиции. На фоне гиганта — три хрупкие фигуры: самого Тарковского, Андрея Рублева и главного персонажа финального эпизода фильма Бориски. На одной из сторон памятника — «Троица» легендарного иконописца. Увековечены на нем и имена тех, кто работал над картиной: сценариста, режиссёра-постановщика и актёров.

В церемонии открытия приняли участие сын режиссера Арсений Тарковский, дочь исполнителя роли Рублева Лариса Солоницына, актеры Александр Панкратов-Черный, Александр Балуев и Николай Бурляев, исполнитель роли юного мастера Бориски.

НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ, АКТЕР
Этот памятник важен для всей России, для всего мира как напоминание апостола кинематографа о том, что кино может быть таким высоким, таким глубоким, что кинематограф, как говорил Андрей, может быть нравственным поступком, а не профессией для делания денег.

Новеллу «Колокол» считают ключевым эпизодом фильма. Она рассказывает историю юного Бориски. В разрушенном Суздале ищут того, кто сможет отлить новый колокол для храма. Единственный, кто выжил — сын одного из мастеров. Он уверяет, что знает «секрет литья». За работой юноши наблюдает Рублев, принявший обед молчания. И вот колокол готов. Перезвон разливается по городу. И тут выясняется, что Бориска не знал никакого секрета. Интуитивно он создает колокол, чей голос затмевает остальные. Рыдающего от усталости и перенапряжения юношу утешает заговоривший Андрей Рублев, к которому вернулась вера в Бога и людей.

С великим Тарковским Николай Бурляев познакомился еще на пробах к фильму «Иваново детство». Актеру было всего 14. Он до сих пор вспоминает чувство благоговения, которое ему внушал мастер на съемочной площадке. Каждую встречу мальчик описывал в своем дневнике. Потом, спустя годы, по этим записям Бурляев издал книгу воспоминаний об Андрее Тарковском, чье имя вошло в историю мирового кинематографа, чьи приемы до сих пор цитируют режиссеры.

МАРИЯ ТИХОНОВА, СКУЛЬПТОР
Задумка у нас возникла в Суздале, когда мы с Николаем Петровичем гуляли около Спасо-Евфимиева монастыря, и он рассказывал в красках, как вообще это происходило, как происходили съемки. Это было настолько красочно, что у меня сразу родился образ. И я говорю: «Николай Петрович, как хорошо бы поставить здесь какой-то памятный знак». И он говорит: «Да, Маша, надо подумать об этом». Это было три года назад.

Три года шла работа над памятником. Не все гладко было с проектом. Сам памятник создавался на деньги благотворителей. Как уверяет Николай Бурляев, скульптор Мария Тихонова даже отказалась от гонорара. Так или иначе, памятник гению открыт в год его 85-летия.

Елена Пляскина