Очередной мусорный коллапс

    Очередной мусорный коллапс

    Погрязнем в мусоре или рано паниковать? Руководители некоторых мусоровывозящих компаний предрекают скорое закрытие Марьинского полигона.

    Погрязнем в мусоре или рано паниковать? Руководители некоторых мусоровывозящих компаний предрекают скорое закрытие Марьинского полигона. По сообщениям очевидцев, на подъезде к свалке в Камешковском районе образуются длинные очереди из мусоровозов. Большегрузы якобы стоят часами в ожидании разгрузки. На месте побывала наша съемочная группа.

    — Вообще все плохо, по одной машине загоняют. Ездим прямо по мусору.
    — По мягкому? Как это? Неудобно, машина не падает?
    — Машина не падает, но проваливаешься и буксуешь. Вот еще на двух мостах нормально, а у кого на двух — вообще труба.
    — Т.е. уже какие-то поломки были?
    — Ну а как ? Колеса регулярно.

    Осмотр машины после разгрузки на свалке — привычное дело для водителей ковровской компании «Чистый город». Ее представители — одни из тех, кто подписался под гневным письмом в адрес руководства полигона. Еще одна компания, открыто выражающая недовольство работой «Марьинки» — судогодский «Экотех».

    ПЕТР ШИРОКОВ, ДИРЕКТОР МУСОРОВЫВОЗЯЩЕЙ КОМПАНИИ
    Сейчас там должно быть минимум 3-4 единицы техники для обслуживания потока машин, что есть. Бульдозеров имеется в виду. Там один. За счет этого естественно очереди. Отходы не уплотняются, за счет этого мусоровозы заставляют ехать по отходам. Они проваливаются и ситуации переворот актуальны.

    Петр Широков предрекает скоро закрытие «Марьинки» — буквально через месяц. Он в свое время был директором тогда еще муниципального полигона и считает, что это был лучший проект в России по утилизации отходов. Правда, на самой свалке проблемы называют надуманными. В день здесь принимают 100-120 машин примерно от 20 компаний. И ни о каких жалобах якобы не слышали.

    НИКОЛАЙ ЛЕСИН, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ПОЛИГОН «МАРЬИНКА»
    Техника на полигоне есть, работают три бульдозера, один 330-й, очереди нет. Все в штатном рабочем режиме.
    — А на днях, говорят, чуть ли не падали машины, потому что не утрамбовано было?
    — Это все не правда, это говорят люди, которым делать, наверное, нечего. Бездельники, я так могу сказать.

    Длинной пробки из большегрузов на самой свалке мы не заметили. Но водители говорят, что вчера ждать очереди на разгрузку приходилось 3-4 часа.

    ДМИТРИЙ ЖУКОВ, ПОМОЩНИК КОНКУРСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО «СПЕЦТЕХАВТО»
    У нас проблема только была вчера. Был просто проливной дождь. И получилось, что, грубо говоря, полигон затопило. Сегодня ситуация абсолютно другая. Очередей никаких нет. Все в штатном режиме.

    Сама дорога на подъезде к свалке представляет собой грязное месиво с ямами. Неудивительно, если с такой переменчивой погодой вчерашняя ситуации повторится. Впрочем, обо всем, что происходит на полигоне, уже знают в прокуратуре.

    ДМИТРИЙ ГОРШКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
    То, что было в средствах массовой информации в части провала автомобилей, которые туда заезжают, в мусор, были приняты меры, привлечены к административной ответственности люди за ненадлежащее исполнение. Там сейчас конкурсное управление, которое было введено после образования долгов — 140 миллионов.

    Значит ли это, что полигон может и вовсе закрыться, и что область ждет мусорный коллапс, пока говорить рано. Прокуратура сообщает о проверках на объекте. Результаты будут обнародованы в ближайшее время.

    Елена Череменская, Олег Егоров.