Jсновная причина нетрудоспособности в экономически развитых странах к 2030 году — прогнозируют эксперты — это большое депрессивное расстройство. Ученые из Великобритании провели исследование, чтобы узнать, есть ли причинная связь между употреблением сахара и депрессией или это просто корреляция. Иными словами, доводит ли любовь к сладкому до депрессии, или наоборот.
Друзья, оказалось, что повышенное потребление еды и напитков с высоким содержанием сахара достоверно связано с риском заболевания депрессией. Причем именно сладкое в рационе предшествует появлению депрессии, а не наоборот. Связь между сахаром и депрессией обнаружили только у мужчин, причем риск заболеть этим психическим расстройством не зависит от состояния здоровья и социально-демографических факторов.
Друзья, причину искали и в химическом составе сахара. Возможно, она кроется в наркотическом эффекте сахара, который меняет работу дофаминэргической системы, опять-таки вызывая депрессию.
Еще одной возможной причиной отрицательного влияния сахара на настроение ученые считают излишний вес. Ожирение может вызвать неприятие у окружающих, а подобная дискриминация и приводит к депрессии, но, как ни странно, результаты исследования показали, что повышенный вес обратно коррелирует с высоким потреблением сахара.
Впрочем, другое предположение состоит в том, что исследование можно понять ошибочно: не исключено, что те, кто любит много сладкого, еще до тестирования были предрасположены к депрессии, сами того не зная и не замечая за собой симптомов. Вот так вот, друзья, ученые еще сами не определились, что значат их исследования.