МАШИНЫ ПОДЖИГАЮТ из мести

Только с начала года во Владимире вспыхнули 16 автомобилей, по 4 случаям уже установлен факт поджога. Большинство преступлений произошло в Октябрьском районе города. Все подробности у Полины Тарбеевой.

Только с начала года во Владимире  вспыхнули 16 автомобилей, по 4 случаям уже установлен факт поджога. Большинство преступлений произошло в Октябрьском районе города. Все подробности у Полины Тарбеевой.

ПОЛИНА ТАРБЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Ровно месяц назад во дворе жилого дома на улице Северной вспыхнул автомобиль. Здесь до сих видны следы пожара. ЧП произошло поздно ночью. И как уже установили следователи, вспыхнуть автомобилю кто-то помог.

Вот так дорогая машина выглядела на утро после происшествия. За несколько минут полностью выгорел моторный отсек и часть салона. Официально от огня пострадали 2 квадратных метра. Но за цифрами статистики — ущерб на сотни тысяч рублей. По факту поджога уже возбудили уголовное дело. Подозреваемый задержан. По предварительной версии, все произошло на почве конфликта.

ИРИНА ГАВРИЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОИ И ОС УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

По фактам поджогов за последнее время возбуждены 2 уголовных дела и в обоих случаях речь о какой-либо серийности не идет. Все эти поджоги никак друг с другом не связаны. Это различные люди. И в обоих случаях причиной для поджога стали конфликтные ситуации.

Всего с начала года в о Владимире сгорели 16 автомобилей. Больше половины из  них в Октябрьском районе. Но поджог официально зафиксирован только в 4 случаях. Чтобы установить причины пожара, по необходимости   привлекаются  специалисты судебно-экспертного учреждения.

В конечном итоге нам предоставляется электрический провод, такого вида, например

Начальник испытательной пожарной лаборатории Юрий Арбузов рассказывает, как можно определить, произошло замыкание проводки или поджог. Один оплавленный проводок может рассказать очень  много. И те, кто задумал преступление, вряд ли об этом даже догадываются.

ЮРИЙ АРБУЗОВ, НАЧАЛЬНИК ИСПЫТАТЕЛЬНО-ПОЖАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Поджогов хватает, поджоги происходят с разными целями. Для скрывания преступлений при угонах автомобилей. Для получения страховки, например. Причины разные бывают

Землю собрали на месте сгоревшего автомобиля. Для специалиста это  улика. Теперь ее проверят на наличие легковоспламеняющихся веществ. Если найдут горючую жидкость, будет повод предположить, что автомобиль облили  и подожгли. Так однажды раскрыли преступление. Около машины, которая работает на дизеле, обнаружили  бензин. Способов вывести на чистую воду любителей поиграть с огнем много. При этом стоит понимать, что за поджог автомобиля можно лишиться свободы на 5 лет.

Полина Тарбеева, Сергей Картошкин

Фото: http://ufavesti.ru/62143-v-ufe-na-ulitse-batyrskaya.html