Купеческие развалины

В центре Владимира могут появиться настоящие графские развалины. Дом номер два по улице Гагарина, памятник регионального значения, через пару лет придёт в упадок. При условии, что его нынешний владелец не позаботится о состоянии объекта. Сейчас в здании находятся несколько магазинов, а рядом - остановка.

В центре Владимира могут появиться настоящие графские развалины. Дом номер два по улице Гагарина, памятник регионального значения, через пару лет придёт в упадок. При условии, что его нынешний владелец не позаботится о состоянии объекта. Сейчас в здании находятся несколько магазинов, а рядом — остановка. Тему продолжит Екатерина Гаврилова.

Витрины магазинов, блестящие таблички, пластиковые окна. Мимо дома номер два по улице Гагарина ежедневно проходят сотни владимирцев и гостей города. Но мало кто знает, что скрывается за парадной, пусть уже и местами облезлой, стороной.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
А вот со стороны двора дом купца Васильева выглядит не так празднично: старые окна, треснувшие стены, давно облетевшая штукатурка. Если бы владелец этого здания чудесным образом перенёсся в наши дня, такая картина его вряд ли бы порадовала.

Здание построено в конце 18 — начале 19 века. До революции здесь даже актёры жили, на третьем этаже была частная гимназия, а во время Великой Отечественной войны располагался штаб Владимирского стрелкового батальона. Сейчас попасть на верхние этажи бывшего купеческого дома невозможно.

 АЛЕКСАНДР КУЛИКОВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Собственником второго и третьего этажа является общество с ограниченной ответственностью «Владимирский асфальтобетонный завод». Фактически данное имущество не используется, не сдаётся в аренду, не эксплуатируется. Здание просто простаивает.

На сайте собственника здания указан один-единственный телефон. Но по нему отвечают, что это никакой не асфальтобетонный завод, мол, не туда попали. А между тем, дом купца Васильева — памятник регионального значения. И его состоянием серьёзно заинтересовались государственные органы. Если вовремя не «вылечить» объект, в центре Владимира будет не купеческий дом, а купеческие развалины. По мнению архитекторов, не лишним будет привести в порядок систему отопления. Коммуникации в здании не ремонтировали с 90-х годов прошлого века.

 ВАЛЕНТИНА ЗЕМЛЯНСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ»

При удовлетворительном и хорошем состоянии этого здания, хорошем владельце этого дома, здание больше ста лет простоит. Всё зависит от частного инвестора. Они должны понимать, какую ношу, какое бремя на себя возлагают.

Привести дом в порядок собственник должен был ещё к концу прошлого года. Ждать дольше не имеет смысла — памятник будет и дальше разрушаться. Владимирская госинспекция по охране объектов культурного наследия уже направила заявление в Кунцевский районный суд Москвы, по месту регистрации нынешнего владельца купеческого дома.

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин