Карьеры утопают в мусоре

    Карьеры утопают в мусоре

    Улыбышевский карьер утопает в мусоре. Несмотря на дождливое лето, отдыхающие приезжают сюда постоянно. Проведя на природе целый день, некоторые не находят времени, чтобы убрать за собой.

    Улыбышевский карьер утопает в мусоре. Несмотря на дождливое лето, отдыхающие приезжают сюда постоянно. Проведя на природе целый день, некоторые не находят времени, чтобы убрать за собой. Жители окрестных посёлков и деревень давно бьются за чистоту, но пока тщетно. Кто может повлиять на ситуацию, выясняла Анастасия Назаренко.

    АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
    Улыбышевские карьеры — излюбленное место отдыха владимирцев. И судя по кучам мусора вокруг, популярность свою оно не теряет. Здесь и шашлык жарят, и мороженым освежаются. Несмотря на все старания волонтеров, которые регулярно убираются здесь, эти «памятные знаки» отдыха остаются на карьерах на неустановленный срок.

    Тут есть и старые, уже выцветшие прошлогодние пакеты, и новые, видимо, с прошедших выходных. Настоящая дорожка из мусора идет вдоль всей береговой линии. Остатки еды, упаковки, пакеты, обувь и даже старые газовые баллоны. Все эти остатки бурного веселья гниют здесь месяцами, пока их не уберут волонтеры или жители окрестных населенных пунктов. У Анны Рябышевой неподалеку от карьеров дача. Ее летний сезон начинается не с шашлыков и посиделок у костра. Уже 20 лет подряд многодетная мама с семьей ходит убирать карьеры.

     АННА РЯБЫШЕВА, ДАЧНИЦА:
    Мы с детства воспитываем детей: конфетку съел, положи в карман. Для нашей семьи это вообще не приемлемо.

    В том, что мусорят именно отдыхающее, местные не сомневаются. Лев Васильевич уже несколько лет подряд пытается добиться от областных и районных властей решительных мер. Частично проблему можно было бы закрыть, установив мусорные баки, считает он.

    ЛЕВ КАРЕВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ:
    А куда людям выбрасывать? Если нет баков. Я был в Тверской области, там у дороги стоят баки у деревни. Они едут, бросают, а здесь нет. Нет коммунального хозяйства никакого, хотя бы на частной основе бы сделали, брали бы налог небольшой с деревни.

    Баки установить бы рады, да только кто будет платить мусоровывозящей компании, неясно. В областном департаменте природопользования подтвердили: о грязи на карьерах знают, но избавиться от нее не так просто. Земли принадлежат лесному фонду. По личной инициативе специалисты ведомств стараются убираться, но этого недостаточно. Решением могла бы стать аренда земли для частных предпринимателей. Вот только стоит она немало, и начинать здесь бизнес никто не хочет.

    АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
    Были попытки полосу вокруг водоема передать под рекреацию, там бизнесу заниматься предоставлением услуг гражданам: парковочки организовать, кафешечки. Тоже там одна предпринимательша попробовала, очень дорого у нее получилось, она на это не пошла.

    Официально купание на карьерах запрещено. Однако, зная пристрастия отдыхающих, спасатели все равно каждый год проверяют эти места. В рамках акции «Чистый берег» они стараются убирать и береговую линию. В этом году, правда, не успели.

     ИГОРЬ БОГОМАЗОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ГУ МЧС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
    И в прошлом году, и в позапрошлом году оттуда убирали КАМАЗ. Представляете себе, КАМАЗ мы грузили за день мусора.

    Пока выручают волонтеры. Но кучи мусора вырастают здесь так быстро, что рук для расчистки территории просто не хватает. Жители окрестных деревень и поселков в ближайшее время сами сделают таблички с просьбой увозить пустые пакеты и бутылки с собой. А экологи просят всех, кто любит эти места, активнее участвовать в субботниках.

    Анастасия Назаренко, Алексей Сорокин.