Идет охота на собак

 В микрорайоне Коммунар неизвестные подбрасывают отраву домашним питомцам.  За последние несколько месяцев умерли уже десятки животных. 

Кто-то объявил охоту на собак. В микрорайоне Коммунар неизвестные подбрасывают отраву домашним питомцам. Яд из смеси лекарств для людей впрыскивают в курицу, а потом мясо подкидывают на частные участки. За последние несколько месяцев умерли уже десятки животных. А на днях жертвой ненавистников собак стал очередной питомец. Анастасия Назаренко выясняла, как можно уберечь домашнее животное.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Именно здесь недавно, по словам жительницы Коммунара, и произошло убийство собаки. Отраву для ее домашнего пса перебросили через забор на частную территорию. По словам женщины, избавиться от ее питомца уже пытались. Однако на этот раз спасти собаку попросту не успели.

«Жужик, Жужик!»

Вот таким веселым и добрым запомнит своего питомца Ольга. Она рассказывает, как еще щенком дворнягу подкинули им на крыльцо. За 6 лет собака стала настоящим членом семьи: провожала в школу детей и охраняла участок от незнакомцев. По словам женщины, за территорию их частного дома Жужик выходил редко и под присмотром хозяев. Кому не угодила собака, она не знает.

ОЛЬГА АКИМЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. КОММУНАР:
Я открыла дверь, смотрю, он лежит на крыльце весь в судорогах и конвульсиях, у него какие-то рвотные рефлексы, пена, слюна, прям лужица натекла, пена изо рта. Плачет, смотрит на меня и просит: «Помоги». А я стою, смотрю и понимаю, что сделать уже ничего не могу, потому что уже все, это стадия последняя, уже конвульсии начались.

Ольга говорит, это не единичный случай. По всему поселку прокатилась волна собачьих смертей, причем отраву подбрасывали именно домашним питомцам.

 ОЛЬГА АКИМЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. КОММУНАР:
Потом я уже узнала, что в этот же день в Коммунаре — такая же ситуация. Женщина есть, которая о бездомных собаках заботится, конуру придумала и кормила их каждый день. У человека пожилого это был смысл жизни, у нее три или четыре собаки тоже отравили.

Это сейчас сосед Ольги Александр играет со своим псом, а несколько месяцев назад он и думать не хотел о новом питомце. Его прежней лайке Весте кинули через забор накаченные ядом куриные крылышки. Спасти собаку не успели. Нынешнего питомца Александр боится отпускать гулять даже по своему участку.

АЛЕКСАНДР НИКИТИН, ЖИТЕЛЬ МКР. КОММУНАР:
Собаку может разве кому-то вред сделать? Она как ребенок. Пусть, если такие герои, пусть подойдут и меня попробуют щемануть. А что с собаке-то вредить?

Ветеринар с полувековым стажем Лариса Гвоздева констатирует: после того, как собака съела отраву, у врачей есть всего час, чтобы спасти ее. Первым делом животному вводят антидот, пытаются промыть желудок. Если яд вывести не удается, питомцу могут сделать даже переливание крови. По словам медиков, с каждым годом ненавистники собак становятся все изобретательнее.

 ЛАРИСА ГВОЗДЕВА, ДИРЕКТОР ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКИ И ПРИЮТА:
Это было неоднократно. Тогда на конеферме собак травили, и ядами серьезными, но мы держим такие препараты у себя. «Унитиол» держим, еще там есть препараты, которые действуют как противоядие. Тут же капельницу, все-таки выходили несколько собак и спасли.

Ситуацией с травлей собак озабочены и зоозащитники. Да так сильно, что давая комментарии по теме, боятся называть свое имя: многие сами ухаживают не за одной собакой. По их мнению, есть всего два способа обезопасить животное.

ЕЛЕНА, ЗООЗАЩИТНИЦА:
Собаку в принципе нужно воспитывать так, чтобы она не подбирала ничего и не съедала, хотя это очень трудно. Собаку нужно содержать в специальном месте, должен быть закрытый вольер, например, как вариант, в идеале.

Но, по словам владельцев животных, на практике такие меры применить крайне сложно. У многих собаки беспородные, взяты с улицы. Отучить дворнягу подбирать еду, говорят хозяева, практически невозможно. Вот и остается либо держать животное на привязи, либо строить отдельный вольер.

Анастасия Назаренко, Егор Хрыпко.