Губернатору угрожают

В год экологии запретить все несанкционированные свалки. Сегодня на заседании коллегии прокуратуры Светлана Орлова поделилась планами по строительству современных мусороперерабатывающих предприятий. Губернатор заявила: противники закрытия мусорных полигонов активизировались. От них в адрес областной администрации даже поступали угрозы. В мусорном бизнесе, отметила Светлана Орлова, замешаны огромные внебюджетные деньги.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Уже поступает угроза еще одному из моих замов, как только затронули эту тему все тут же пошло поехало, быстренько. Конечно, 500 миллионов класть в карман это же здорово, не платя налогов ничего.

По мнению губернатора, области нужны хотя бы 4 или 5 мусороперерабатывающих предприятия. Вместо свалок, загрязняющих окружающую среду, нужно вводить переработку бытовых отходов, чтобы мусор не сжигался, а шел в щебень, нитку, электроэнергию. На ближайшем экологическом форуме, который пройдет во Владимире, будет показана подробная карта будущих планов.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы первые в России сделали карту, то есть вот вы как жители области ее увидите на экологическом форуме. Каждый будет понимать, где будут заводы, кто будет инвестором, куда возится мусор, сколько несанкционированных свалок, почему те полигоны, которые должны были закрываться, не закрывались.

На коллегии подняли еще один важный вопрос — незаконная раздача земельных участков. Из-за умышленного неэффективного использования муниципальных земель городской бюджет потерял много денег. Прокуратура занимается проблемой не первый год, уже выявлен целый ряд нарушений по договорам. Затрудняет работу поиск виновных , которые давно переехали из Владимирской области.

ИГОРЬ ПАНТЮШИН, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Первоочередная задача восстановить нарушенные права города, нарушенные права граждан, поэтому применяются исковые механизмы путем направления исков в суды и признания договоров недействительными, возвращение этих земельных участков, которые были выданы незаконно. Второй вопрос уже привлечение виновных к ответственности. Не буду забегать вперед, но я думаю вы все узнаете в ближайшее время о тех виновных, которые были задействованы.

Иван Стариков, Олег Егоров