Фруктово-овощной беспредел

В прошедшие выходные на стихийном рынке по улице Батурина правоохранители вместе с представителями администрации провели рейд. Но продавцов не останавливают ни штрафы, ни протоколы.

Почем продаем? В прошедшие выходные на стихийном рынке по улице Батурина правоохранители вместе с представителями администрации провели рейд. Уже много лет подряд на этом месте незаконно торгуют овощами и фруктами. Продавцов не останавливают ни штрафы, ни протоколы. Почему? Выясняла наша съемочная группа.

Вы знаете, что это зона незаконной торговли? -Да, знаю, а что вы тут делаете? — Торгуем. Незаконно.

Вот так и живут. Из года в год продавцов стихийного рынка проверяют, штрафуют, наказывают, но они не сдаются. Стоят именно здесь из-за большого потока покупателей. И если наши продавцы неохотно, но на контакт идут, то гости из ближнего зарубежья комментариев не дают. Покидают рабочие места прямо перед покупателями.

Вот наш начальник. Вот.

Продавцы персиков, вишни и абрикосов разговаривать с нами наотрез отказались. Бизнес гости из ближнего зарубежья ведут рядом с вывеской о запрете торговли. Судя по всему, штрафы в размере 2000 рублей их не останавливают. Покупатели не жалуются, говорят, здесь дешевле.

Вот к этим отношусь нормально! Он своими руками вырастил помидоры, продает!

Хорошо! Очень даже хорошо, ну сделайте им удобства, чтобы потом спрашивать. Люди вынуждены. Продукцию надо девать. Ее в этом году очень мало.

А вот продавцы крытого рынка уже несколько лет бьются с рынком стихийным. По словам женщин, они ежемесячно платят аренду и налоги. Их продукцию проверяют на качество, у каждого есть медкнижка. А конкуренты — нелегалы гарантировать безопасность продуктов не могут.

ЕЛЕНА АНДРОНОВА, ПРОДАВЕЦ
На улице торгуют ягодами, грибами. Там у людей нет лабораторий, нет санитарных книжек. Мы платим налоги, платим аренду. Там полная антисанитария.

ОЛЬГА СКВОРЦОВА, ПРОДАВЕЦ

Люди идут, дешево. Потом идут в администрацию нашего рынка, жалуются, что их обманули, обвесили, купили гнилое. К сожалению, рынок ответственности не несет.

Еще одна проблема — мусор, который остается после нелегалов… Решать ее порой приходится администрации крытого рынка. Несмотря на то, что сейчас отходы находятся за забором, запах от гнилых фруктов и овощей никуда не спрячешь. Нам удалось снять то, что спрятано от глаз: огромная свалка из деревянных контейнеров и гнилых фруктов. В администрации города обо всех проблемах знают. Говорят, что не раз предлагали гражданам переместиться в нормальные условия.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА

У нас есть устойчивое предположение, что люди просто не хотят перемещаться в цивилизованные условия, чтобы не проходить все необходимые проверки, в том числе предоставлять документы соответствии предоставляемых товаров качеству и безопасности.

В мэрии отмечают, рейды проходят постоянно и на всех незаконных продавцов оформляются административные протоколы. Но, очевидно, таких мер недостаточно. Уже на следующий день после проверки они возвращаются на свои, пусть и условно, места.

Ксения Воронина, Олег Егоров