Дело врачей

    Дело врачей

    Сразу несколько врачей Cобинской районной больницы написали заявления об уходе. Сотрудники учреждения заявляют: одна из главных причин такого поступка - непростые отношения с главврачом.

    Сразу несколько врачей Cобинской районной больницы написали заявления об уходе. Сотрудники учреждения заявляют: одна из главных причин такого поступка — непростые отношения с главврачом. Волну увольнений удалось остановить директору областного департамента здравоохранения. Однако атмосфера в больнице, по словам ее работников, продолжает накаляться. На месте побывала Анастасия Назаренко.

    АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
    Собинская больница. И дети, и взрослые едут сюда со всего района. По словам пациентов, врачей здесь и так немного. А совсем недавно стало известно, что часть специалистов написала заявления об уходе по собственному желанию.

    Одним из тех, кто написал заявление, стал районный офтальмолог Алексей Озерецковский. По словам мужчины, невысокая зарплата и плотный график всегда были проблемами для районных врачей. Однако уйти Алексей решил из-за несогласия с политикой главного врача.

    АЛЕКСЕЙ ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ, ОФТАЛЬМОЛОГ СОБИНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
    Мы писали, я был в числе тех докторов и персонала, которые написали по собственному желанию. Это было 29 июня. Я его не забирал, его директор департамента Александр Викторович Кирюхин порвал в присутствии всего коллектива поликлиники.

    Непростая ситуация сложилась сразу в нескольких отделениях больницы. Заведующая терапевтическим крылом Вера Меркулова рассказывает: за последние три года значительно снизилась оплата труда. По словам женщины, медсестра в больнице стала получать 14 тысяч, а сама зав. отделением, работая на две ставки и имея за плечами десятки лет стажа, — 30 тысяч.

     ВЕРА МЕРКУЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ СОБИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
    У нас в течение трех лет мы не получаем стимулирующие, мы очень здорово потеряли в деньгах и я обратилась к Светлане Константиновне о том, что у меня уходят люди. У меня отделение можно закрывать, то есть у меня заявление подали 4 медсестры на увольнение. Одно я уже подписала, и мне хоть уходи.

    Главный врач районной больницы напряженную обстановку в коллективе не комментирует. А заявления об уходе, которые порвал директор департамента здравоохранения, Светлана Симагина видела в первый раз.

     СВЕТЛАНА СИМАГИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СОБИНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
    Никаких заявлений у меня не было, ни в отделе кадров не было. Это — виртуальность, провокационные мероприятия, которые организованы людьми, которые даже у нас не работают.

    Директор департамента здравоохранения в Собинскую больницу теперь ездит чаще, чем в любую другую. Александр Кирюхин надеется уладить конфликт своими силами, хотя руководство медучреждения не всегда идет ему навстречу.

    АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
    Я с ними был, мы разорвали все заявления. Я их попросил: вы дайте месяц, мы с ними договорились, что все вопросы. Я как бы внешнее управление взял, через день езжу в Собинскую больницу и там контролирую весь процесс. Насколько мне это кажется, контролирую. Хотя некоторые вещи вскрылись, что есть проблемы. Там опять решили вопросы о сокращении кое-кого, хотя я запретил это делать.

    На фоне происходящих событий, по словам пациентов, начали расти очереди. Юлия Пескова привезла в поликлинику к травматологу сына. Мальчик повредил на ноге сухожилие. Попасть на приём удалось только через несколько часов.

     ЮЛИЯ ПЕСКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ЛАКИНСК:
    Нам приходится находиться здесь в больнице с раннего утра и до позднего вечера, чтобы попасть на прием к врачу. Весь район идет к одному врачу, то есть очередь очень большая.

    И такая ситуация не только на приеме у травматолога. Посетители поликлиники жалуются: сейчас пробиться на прием почти ко всем врачам непросто.

    АНГЕЛИНА ПЕТРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ЛАКИНСК:
    На данный момент один гинеколог в отпуске, остался один гинеколог на весь район, то есть на Собинку, на Лакинск и на Ставрово. Вот я сегодня приехала к 8 утра, время обед, я только иду с приема.

    По словам докторов, групповое написание заявлений об уходе имело свои последствия: со стороны руководства на них посыпались обвинения, и обстановка в коллективе накалилась до предела.

     ОЛЬГА ШЕВЧЕНКО, ОНКОЛОГ СОБИНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
    Два с половиной часа просто ора, ора, какое право Вы имели за моей спиной пойти вызывать Кирюхина, какое право имели писать заявление, почему я об этом ничего не знаю. Но дело в том, что я сама писала заявление и принесла ей лично, на что мне главный врач сказала: «Это не мое, отдавайте заявление зав. поликлиникой». Я спросила: «Как не Ваше? А чем же вы тогда занимаетесь?»

    За главного врача больницы горой встают некоторые ее замы. По их мнению, жаловаться подчиненным Светланы Симагиной не на что.

     СВЕТЛАНА МУРАВЬЕВА, ЗАМ. ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ СОБИНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
    За период, который я работаю здесь в этой больнице, работать мне очень комфортно, работать очень, скажем так, спокойно, и в настоящее время очень интересно работать.

    Обе стороны конфликта надеются на объективность главы департамента здравоохранения. А больше всех его разрешения ждут пациенты, так как в случае ухода врачей профильных специальностей из местной больницы, им придется ездить во Владимир.

    Анастасия Назаренко, Сергей Картошкин.