Чудеса с доставкой на дом

    Чудеса с доставкой на дом

    Прибор от всех бед. Во Владимире неизвестные люди ходят по квартирам и продают пенсионерам "чудо-устройства", которые якобы сигнализируют об опасных веществах в воздухе жилого помещения.

    Прибор от всех бед. Во Владимире неизвестные люди ходят по квартирам и продают пенсионерам «чудо-устройства», которые якобы сигнализируют об опасных веществах в воздухе жилого помещения. Существуют ли на самом деле такие приборы, и куда обращаться, если вам кажется, что вас обманули, расскажет Елена Череменская.

    ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
    Они носят спецформу, представляются сотрудниками газовых служб, говорят, что работают вместе с МЧС. В общем, в ход идут любые уловки, чтобы люди пустили их к себе в квартиры. А дальше начинаются чудеса маркетинга. Неизвестные предлагают владимирцам купить универсальные прибор, который якобы выявляет загрязнения в воздухе.

    Об одном из таких случаев недавно рассказала наша телезрительница, пожелавшая остаться за кадром. Пожилой женщине продали некий прибор «Спасатель» за 6 тысяч. Свою оплошность пенсионерка осознала не сразу. Незваные гости были очень убедительны. О «приборе от всех бед» много говорят и в интернете:

    Если большое количество метана в воздухе, то будет сигнализировать вот такой маленький приборчик. Вот тем людям, у кого дома есть газовое оборудование, газовые колонки, газовые котлы, обязательно нужно иметь такой бытовой универсальный детектор загрязнения воздуха.

    В компании «Газпром газораспределение Владимир» сообщают: приборы, сигнализирующие об утечке газа, существуют, и у них есть услуга установки таких детекторов. Но официальные работники никаких «Спасателей» не рекламируют и уже тем более не продают по квартирам.

    ОКСАНА МАРДЕР, НАЧАЛЬНИК ГРУППЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ФИЛИАЛА В Г.ВЛАДИМИРЕ ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАДИМИР»
    Любые устройства, которые связаны с обеспечением безопасного пользования газом, включая газоанализаторы, «Газпром газораспределение Владимир» рекомендует приобретать в специализированных магазинах. В дальнейшем это позволит, во-первых, избежать негативных последствий, связанных с некачественным товаром, а также и с дальнейшей защитой прав потребителей.

    В магазине газового оборудования показывают, как могут выглядеть подобные приборы. Небольшой блок, который работает от электричества и подключается к газовой трубе. Чтобы не просто просигнализировать об утечке газа, но и отключить его подачу. При этом для природного и, скажем, угарного газа, нужно установить два отдельных датчика. А неизвестные продают один прибор на все случаи жизни — для обнаружения в воздухе природного топливного газа , пропана, бутана, угарного газа и даже бензина и сигаретного дыма.

    АЛЕКСЕЙ СЛОБОДСКОВ, МЕНЕДЖЕР МАГАЗИНА ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
    Этого не бывает. Во-первых, любой прибор должен быть обязательно подключен к газопроводу в любом случае. Какая-то коробочка, я не представляю, какой у нее принцип действия.

    В правоохранительных органах с сожалением констатируют, что продавцы «чудо-товаров» находят все новые и новые лазейки и тем самым наживаются на доверчивых гражданах.

    ИРИНА ГАВРИЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОИ И ОС УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
    Первое правило — это никогда не пускать посторонних лиц в свою квартиру, тщательнее проверять их документы. В случае, если вам навязывают какие-либо приборы или ссылаются на нормативные документы, необходимостью их установки или замены, в этом случае надо связаться с предоставляющей эту услугу организацией, которая обслуживает ваш дом

    Обо всех случаях незаконной продажи различных приборов в полиции просят сообщать незамедлительно. Тем более, что в российской судебной практике уже есть случаи, когда таких «бизнесменов» находили, заставляли вернуть стоимость «чудо-приборов» и даже возместить моральный вред.

    Елена Череменская, Сергей Картошкин.

    Фото: https://static.ngs.ru/news/52/preview/e7e0228f2fa85d610f7aad06b3152f720426b8ef_1200.jpg