Будет и у нас как в Париже

    Будет и у нас как в Париже

    Европе можно, а нам нет? Во Владимире может появиться Сталинградская улица. Примечательно, что ранее такое же предложение инициативной группы владимирская топонимическая комиссия отклонила.

    Во Владимире может появиться Сталинградская улица. Примечательно, что ранее такое же предложение инициативной группы владимирская топонимическая комиссия отклонила. Почему 2 года назад город не захотел дать название улице в честь решающей битвы Великой Отечественной войны, и что изменилось сейчас? Елена Череменская продолжит.

    Сталинградская площадь в Париже, проспект в Брюсселе, несколько десятков улиц, аллей, площадей и набережных по всей Европе. Есть одноименные названия и на картах некоторых российских городов. Владимир — не в их числе. Но это пока. На последней сессии Горсовета депутаты решали, нужна ли нашему городу Сталинградская улица.

    БОРИС ОВЕРЧУК, ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
    Мнение было разное, понимаете, давайте переименуем какую-то улицу, было мнение Лыбедьскую магистраль тоже назвать проспектом Сталинградской битвы.

    Саму идею большинство депутатов поддержали. Но ведь еще совсем недавно это же предложение «завернули». Или, как говорят в городской администрации, просто отложили.

    АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
    Потому что Сталинградская битва настолько важна, это одно из решающих сражений не только Великой Отечественной войны, но и, пожалуй, всей Второй мировой войны. И негоже называть таким именем улицу где-то на задворках города или условно говоря улицу с тремя новостройками. Это должно быть почетно и уважительно по отношению к этому событию.

    И, тем не менее, сейчас в качестве возможного варианта рассматривается не уже существующая, а именно новая улица в одном из строящихся микрорайонов Владимира.

    ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТА
    Назвать одну из новых улиц Владимира в честь важного эпизода Великой отечественной войны инициатором кажется не такой уж плохой идеей. И, как они сами признаются, противников у них нет, есть лишь скептики. И на самом деле до сих пор непонятно, где в городе будет уместно повесить таблички с надписью «Сталинградская улица».

    Очевидно, что такая улица должна быть немаленькой, но и это не единственное условие. Ведь присвоение нового имени — процедура непростая. Да, с инициативой может выступить кто угодно — не только общественники и депутаты. Но решающее слово все же за топонимической комиссией. В ней состоят чиновники, историки, филологи и общественные деятели.

    НИКОЛАЙ ВОЛКОВ, ЧЛЕН ТОПОНИМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА
    Если есть какая-то взаимосвязь крупнейшей битвы Второй мировой войны, где был положен поворот в войне, то почему бы и нет. Такие в городах есть. Я не думаю, что это связано с именем Сталина.

    Найти взаимосвязь между пока безымянной улицей и теми событиями Великой Отечественной войны и предстоит членам топонимической комиссии. Хотя, по большому счету, поводом может стать хотя бы то, что на данный момент во Владимире проживают семеро участников Сталинградской битвы. Самому старшему из них, полковнику Николаю Тыновскому, 97 лет. А впереди очередная значимая дата — 75-летие окончания битвы.

    Елена Череменская, Сергей Картошкин. Владимир сегодня.

    Фото: http://www.photohost.ru/pictures/696024.jpg