Бронзовый доктор примет всех желающих

Первый памятник врачу открыли сегодня во Владимире. Скульптуру установили в Добром рядом с 5-ой городской больницей. Как говорят авторы идеи, это собирательный образ семейного доктора.

АЛЕКСАНДР КРАВЦОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ МЕДЦЕНТРА
Мы хотели изобразить не какого-то конкретного человека, а именно образ, образ врача. Это образ старого земского доктора. Тот самый прообраз врача общей практики, врач-терапевт, врач-педиатр. Человек, который непосредственно ходит в люди, в народ, лечит, помогает, разговаривает. На свое сердце принимает все тяготы и лишения своих пациентов. Это собирательный образ.

Автор сульптуры — Михаил Блинов. Именно он создал знаменитого бронзового мальчугана с рогаткой, которого можно увидеть в центре города. Как и в случае с ним, скульптура семейного доктора создавалась как интерактивная. Т.е. бронзовый персонаж как бы взаимодействует с человеком. Рядом с доктором можно присесть, и он прослушает своего «пациента» стетоскопом. Памятники врачам и медсестрам есть в Белгороде, Волгодонске, Москве и еще нескольких городах России. Теперь в этом списке и Владимир.

Елена Пляскина, Егор Хрыпко