Большинство домов Владимира к зиме готовы

Готовь сани летом. Больше половины жилого фонда города уже готова к отопительному сезону.

Готовь сани летом. Больше половины жилого фонда города уже готова к отопительному сезону. Речь идет о внутридомовых коммуникациях. На приемку объектов вместе со специалистами владимирского управления ЖКХ, общественниками и жителями домов отправилась и наша съемочная группа.

-Мономентры и термометры должны быть все поверены. И обязательно побелен тепловой пункт.

Тепловой пункт в подвале дома на улице Комиссарова показывает директор управляющей компании. Именно эти организации готовят дома к предстоящему отопительному сезону. Процесс проходит в тесном контакте с собственниками жилья.

ГАЛИНА ТИТОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №3Б ПО УЛИЦЕ КОМИССАРОВА
Фотографируем такие слабые места, которые требуют ремонта. Потом составляется справка, и на основании этого всего передается управляющую организацию. Составляется план работы на текущий год. В это году мы сдавали узлы в апреле. Сдали мы без единого замечания.

Чтобы во время отопительного сезона не было утечек, еще весной управкомпании совместно с управлением ЖКХ и тепловой инспекцией производят промывку и опрессовку системы. Весенний и осенний профосмотры всех коммуникаций, связанных с отоплением, обходятся жителям этой девятиэтажки в 50-60 тысяч в год. Другой пример — дом на улице Безыменского. Во дворе находится собственная котельная, обслуживание которой стоит порядка 100 тысяч в год. Но при этом тепло в квартиры могут дать в любой момент, к отопительному сезону здесь готовы круглогодично. И тем не менее после весеннего осмотра на все жилые объекты выезжают жилищные инспектора с проверкой.

ИЛЬЯ ПОТАПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Устранены ли все недочеты, которые были выявлены. Это касается и отмостки, если есть какие-то трещины, это касается и остекления подъездов, остекления чердаков, захламленности подвалов, захламленности чердачных помещений и т.д. Чтобы ничто не мешало в отопительный сезон, если происходят какие-то аварии, устранить и запустить отопление на этот дом.

Перед управлением ЖКХ, общественниками и самими жителями управкомпании отчитываются при помощи так называемого паспорта готовности объекта. В этом году о готовности к отопительному сезону заявили уже в 66% домов. Впрочем, у остальных еще время есть. До 15 сентября весь жилой фонд города должен быть готов к подаче тепла в квартиры.

Елена Череменская, Сергей Картошкин.

Фото: https://www.fgb.com.au/sites/base.fgb.com.au/files/blog/image/scarf%20house.jpg