Безопасность важнее красоты

    Безопасность важнее красоты

    Хотели как лучше, а вышло как всегда. После ремонта балконов в старых "панельках" жители боятся на них выходить. Сейчас капитальный ремонт фасадов полным ходом идет в одном из домов на улице Балакирева. Чем недовольны его жильцы, выясняла Елена Череменская.

    Хотели как лучше, а вышло как всегда. После ремонта балконов в старых «панельках» жители боятся на них выходить. Сейчас капитальный ремонт фасадов полным ходом идет в одном из домов на улице Балакирева. Чем недовольны его жильцы, выясняла Елена Череменская.

    Ремонтные работы на Балакирева, 51 начались еще весной. С самого начала у жителей возникали вопросы к рабочим. Некоторым не понравились металлические конструкции, по которым якобы кто угодно может попасть в квартиры через балконы. Как объясняют представители подрядной организации, металлические опоры предусмотрены проектом. Все остальные конструкции вспомогательные.

    РОМАН ЩЕРБАКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    Эти лестницы называются строительными лесами, жители могут абсолютно не переживать. В ближайшее время эти работы мы доделаем, и все это уберем.

    В итоге балконы выглядят гораздо лучше старых, говорят жители, но выходить на них опасно. Стойки ограждения расположены на большом расстоянии друг от друга.

    ЮРИЙ БОРИСОВ, СТАРШИЙ ПО ДОМУ №51 ПО УЛИЦЕ БАЛАКИРЕВА
    В дополнении к проекту там стойки предусмотрены еще две и горизонтальные перемычки. А денежек на это нет. Поэтому строители пока не делают. // Существуют нормы определенные, это явно не по нормам. Это спокойной может человек, я вот спокойно пролезу.

    В Фонде капитального ремонта говорят, что уже не первый раз слышат о подобных претензиях. Проблема с балконами возникла из-за недопонимая. Закрыть «дыры» между стойками сайдингом по устной договоренности с проектировщиком, оказывается, должна была управляющая компания.

    СЕРГЕЙ ГУДКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНДИРЕКТОРА ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
    Была договоренность с управляющей компанией, что она оплатит эти работы, но поскольку договоренности не выполнили, а объект начат, и сдавать его надо в соответствии с нормами. Людям переживать не стоит, стоечки где-то на расстоянии 100 мм будут, все в соответствии с ГОСТом.

    Что касается кирпичных строений, то там можно обойтись без металлических опор, объясняют специалисты. Но стены старых панелек по-другому не укрепить. Поэтому ради безопасности людей порой приходится жертвовать внешним видом дома.

    Елена Череменская, Олег Егоров.