Во Владимире новосёлы делят дорогу к дому (видео)

Вчера на улице Центральной микрорайона Коммунар руководители мэрии Владимира встретились с собственниками квартир дома № 5а. Собралось больше 50 жителей, были глава администрации города Андрей Шохин, его заместитель Сергей Сысуев и начальник управления капстроительства Елена Солоухина. Основная проблема новосёлов — отсутствие подъездных путей к дому.

— Наш дом сдан в эксплуатацию еще два года назад. А постоянно в квартирах живут всего 15 семей. Потому что невозможно перевозить вещи, таскать стройматериалы, — пожаловались «Призыву» жители дома № 5а. — К нам такси и «скорая» не могут добраться, не понимают, как проехать.

Действительно, к огромной многоподъездной высотке не подведено ни одной нормальной дороги. Стоит повернуть с Судогодского шоссе в сторону большого строящегося микрорайона, и дорога заканчивается. Вдоль старых частных домов и детского садика ещё идет асфальтированный участок с множеством ям, рытвин и канав, а дальше — грунтовка.

Новенькие высотки принимают в эксплуатацию с асфальтированной придомовой территорией и только. А как до неё добраться, строителей не волнует. В такой ситуации уже несколько лет находятся жители дома № 17 по той же улице Центральной. Машины, проскакав по ямам-лужам 300 метров, паркуются на узенькой придомовой территории. Пешеходам тоже несладко: тротуары есть не везде, в дождь пробирающиеся машины окатывают их водой, в сухую погоду — клубами пыли.

С домом № 5а картина ещё более удручающая. К подъездам со стороны поймы сделана грунтовая насыпь. Риск поездки по ней я испытала на себе ещё весной — во время пути постоянно боялась съехать в поле с этой узенькой земляной дорожки.

К лету у подъездов дома появился асфальтированный островок, но к нему ведёт по-прежнему грунтовка, которую застройщик закрепил щебёночной насыпью. К подъездам со стороны детского садика и филиала детской поликлиники тоже, вроде бы, есть путь, усыпанный щебнем. Но он безобразно разбит, полно рытвин — того и гляди подвеска прикажет долго жить.

По проекту к дому № 5а должна вести другая дорога, но, по информации, озвученной на встрече, она захватывает территорию дома № 17, и тамошние жильцы этому обстоятельству совсем не рады. У них на месте запланированной дороги, в свою очередь, запланирована детская площадка. И отказываться от этой идеи они не намерены.

Понятное дело, такая ситуация не способствует добрососедским отношениям — между жителями домов идёт перманентная война за спорный отрезок. В роли примирителя и выступили чиновники, которые считают, что старый проект в принципе устарел. Он просто не учитывает нынешних реалий, скорректированных, допустим, действиями  застройщика дома №5а, который пристроил несколько этажей вверх и вынес подземную парковку наверх, к подъездам. Потому представители администрации предложили другой, новый вариант прокладки дороги.

— Можно сколько угодно судиться, ругаться и спорить, но делу это мало поможет. Мы готовы хоть завтра привезти грунт, сровнять склон с дамбой, проложить с неё дорогу к дому с плавным поворотом. А в центре останется место для просторной детской площадки — выдал готовое решение Андрей Шохин.

Но большого энтузиазма этот вариант почему-то не вызвал. Вернее, так: поодиночке собственники соглашаются на предложение властей. А вместе — когда начинается натиск «инициативной группы» жильцов — отказываются. И снова говорят о судах и тяжбах, о том, кто прав, а кто нет.

В конце концов, глава администрации решил собрать жителей двух домов в понедельник, 19 июня, на своей «поляне». Место встречи — кабинет главы в здании администрации города. Возможно, там удастся расставить точки над «i».

Обсуждение 2

  • Роман:

    «Спорный» участок земли, о котором идет речь в статье, по праву принадлежит дому №5А. Смотрите кадастровую публичную карту. Здесь
    Жильцы дома №5 не имеют ни каких законных оснований претендовать на чужой земельный участок.

  • Елена:

    В статье допущена грубая неточность, которая вводит читателей в заблуждение. Территория, о которой идёт речь в статье, принадлежит жителям дома 5А по ул.Центральной и только им(!) Благоустройство данной территории должно зависеть только от их общего решения, и соответствовать проектной документации, а не от пожелания жителей других домов.
    Представители администрации должны были бы поддержать застройщика в выполнении своих обязательств перед жильцами, в число которых входят десятки обманутых дольщиков, которые наконец-то получили свои долгожданные квартиры(10 лет ждали), сколько лет им ещё ждать подъездных путей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение