«Удавлюсь, а в богадельню не пойду!»

«Удавлюсь, а в богадельню не пойду!»

Судьба еще одного дома неподалеку от Лыбедской магистрали под вопросом. "Стройка века" вот-вот потеснит одинокую пенсионерку. Фаина Николаева не хочет лишиться крыши над головой. 

Судьба еще одного дома неподалеку от Лыбедской магистрали под вопросом. «Стройка века» вот-вот потеснит одинокую пенсионерку. Фаина Николаева не хочет лишиться крыши над головой. Она боится, что ее упекут в дом престарелых. Чего ждать пенсионерке, выясняла Анастасия Назаренко.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
1 июля здесь откроется очередной участок Лыбедской магистрали. Сейчас по всей дороге здесь доделывают тротуар и проводят электричество. А буквально в двух шагах от нее находится вот этот старенький дом. Здание, по словам хозяйки, с начала работ периодически затапливает водой. Сама же пенсионерка боится, что из-за развернувшейся стройки ее выселят из родного дома.

В своем домике в самом центре города Фаина Васильевна живет почти всю свою жизнь. Помнит, как раньше совсем рядом протекала река, в которой любили купаться всей семьей. Сейчас водоем осушили, но, говорит пенсионерка, не до конца. Женщина уверяет, как только началось строительство магистрали, ее жилье начала подмывать вода. Резиновые сапоги стали ее главной домашней обувью.

 ФАИНА НИКОЛАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 3 ПО УЛ. ИВАНОВСКАЯ-ПОДГОРНАЯ:
Они нарочно сделали. Там завалили, а здесь не заваливают. Не заваливают и все.

Подтопленный огород сейчас для Фаины Васильевны — не главная забота. По словам пенсионерки, последнее время ей все чаще намекают на скорое выселение. Да и соседи напоминают: слишком близко ее домик к владимирской «стройке века».

 ВАЛЕРИЙ ГОЛУБЕВ, СОСЕД:
Они тут хотят ресторан сделать, да стоянку. Тут машин будет сколько.

Накаляет ситуацию и прошлогодняя история с жителями одного из домов на улице Задний Боровок. Там долгое время решался вопрос с расселением людей и компенсацией за жилье. Пенсионерка боится, что ее могут лишить крыши над головой или еще хуже — отправить в дом престарелых или интернат.

ФАИНА НИКОЛАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 3 ПО УЛ. ИВАНОВСКАЯ-ПОДГОРНАЯ:
Дадут ключи и квартиру — я уеду. А больше никуда. В богадельню не пойду. Я никуда не пойду. Я умру, удавлюсь, но из дома никуда.

-Баба Фая, я Вам продукты принесла.
-Вот хорошо.

Людмила — самый частый гость у Фаины Васильевны. У пенсионерки есть двое сыновей, но навещают ее не часто. Бабу Фаю Людмила давно звала пожить к себе, чтоб за свою судьбу старушка была спокойна. Но пенсионерка каждый раз отказывала, не хотела покидать родной дом.

 ЛЮДМИЛА ТИМОФЕЕВА, ПОДРУГА ФАИНЫ НИКОЛАЕВОЙ:
Я ее к себе звала, говорю: я тебе и помою, и все сделаю. Она говорит: нет, я не поеду. А куда я собак дену? Ну, я-то в квартиру собак не возьму.

Глава департамента социальной защиты Любовь Кукушкина заверила: опасения Фаины Васильевны напрасны. Против воли человека не отправят ни в интернат, ни в дом престарелых.

ЛЮБОВЬ КУКУШКИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Только с учетом пожелания. Только сам человек, если желает. И то при условии, если он не может обходиться без посторонней помощи. Мы, согласно областному законодательству, стараемся находить другие формы, чтобы как можно дольше человек находился дома.

В городской администрации так же поспешили успокоить женщину: на данный момент переселять Фаину Васильевну из ее дома не будут, а самому жилищу ничего не угрожает. Подтопление огорода и площадки рядом с домом со строительством магистрали чиновники не связывают.

 АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:
Вы же не забывайте, что русло реки Лыбеди оно давным-давно заключено в подземные трубы. Тем не менее, там есть источники, которые, в зависимости от сезона, выходят наружу. А если дождливо, и подавно.

В мэрии пообещали, что подумают, как укрепить почву около дома Фаины Васильевны. Обратят внимание на проблемы пенсионерки и в департаменте социальной защиты. После нашего обращения, его глава уверила, что лично выяснит, могут ли власти помочь женщине с бытовыми вопросами.

Анастасия Назаренко, Сергей Картошкин.