Скандал с лагерными путевками

Скандал с путевками в летние лагеря сегодня разгорелся с новой силой. Во Владимире более сотни родителей штурмовали двери управления по делам молодежи.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Места в этой очереди некоторые родители занимали накануне вечером. И только утром людям объявили: из 350 заявленных путёвок купить можно будет только 110. Простояв долгие часы в этой очереди, нервы людей накалены. Скажите пожалуйста что чувствуете? Много часов в очереди стояли?- Очень много. Люди стоят с 4-х ночи, с пледами. С чаем, с термосами.
Мы стоим со вчерашнего вечера. — Со вчерашнего вечера? — Да. Ночевали в машине. Ради детей, чтобы ребенок не сидел дома, не мотался по улице.

Ради детей и не на такое пойдешь. Несколько сотен родителей сегодня ждали свою, по-настоящему счастливую путевку. Говорят, в этом году происходит что-то невероятное. Таких очередей и разгневанных мам и пап еще не видели. Причина, кажется, понятная — отправить свое чадо в хороший лагерь хочет каждый родитель. Вот только вместо заявленных 350 путевок, их намного меньше.

ТАТЬЯНА САМБУРОВА

Здесь была занята вся улица толпой народа, которые хотят получить путевки в лагерь. И тут идет запись по бумажкам, кто первый, кто 20-й, кто 101.

В очереди вспоминают: до этого года всегда велась электронная запись. Каждый мог отследить свою очередь. В день, когда они появлялись в продаже, путевку можно было приехать и забрать за 20 минут.

НАТАЛЬЯ ВОЛКОВА

В этом году, они мало того, что создали такое безобразие, они не предупредили сколько будет путевок. Все путевки распределили и на всю толпу, которую собрали со всего Владимира. Объявление сделали по телевидению в газетах. На всю толпу пришлось 110 путевок.

Безобразие, оправдываются в горадминистрации, получилось только потому, что хотели как лучше. Впервые разрешили оплатить только 20 % от стоимости путевки всем работающим родителям. Вне зависимости от статуса организации.

АНДРЕЙ ЛАГУТИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ОТДЫХА «ИКАР»

Родительская оплата 20% стоимости будет для все работающих жителей города. Вне зависимости коммерческая или бюджетная организация. В прошлом году только бюджетным организациям давали 20% стоимости.

20 % — это 3 тысячи рублей на смену. 21 день. Цена смешная. Спрос оказался огромным. Никто к такому повороту событий, видимо, не был готов.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА

Сегодня мы договорились с управлением по Делам Молодежи, которое курирует деятельность наших муниципальных лагерей, опубликовать абсолютно прозрачно, открыто все цифры по распределению путевок. Ни одна по своим и нашим не расходится.

Проблема с путевками в лагеря отдыха дошла и до Белого дома. Сегодня ее прокомментировала губернатор. Не вдаваясь в подробности, Светлана Орлова подчеркнула: это целиком и полностью ответственность городских властей.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Очередь за путевками, а почему очередь за путевками? А чем у нас администрация занимается, это ее полномочия.

В связи со сложившейся ситуацией, в мэрии не исключают, что на третью, не самую популярную, смену квоты будут перераспределены. Возможно, сократят места в спортивных и творческих отрядах. Правда,
родителей, безрезультатно отстоявших многочасовую очередь, это мало утешает.

Ксения Воронина, Петр Соколов