Рыцари шпателя и кирпича

Рыцари шпателя и кирпича

Услуги каменщиков и штукатуров во Владимире сейчас востребованы как никогда. Город активно строится.

Услуги каменщиков и штукатуров  во Владимире сейчас востребованы как никогда.  Город активно строится. От их профессионализма напрямую зависит качество возводимого жилья. Сегодня  своё мастерство показывали лучшие строители Владимирской области. Рассказывает Татьяна Данилова.

Уровень, мастерки, кельмы, затирки и щётки — стандартный набор инструментов каменщика. Сергей Алексеев пока ещё студент, но в стройке уже разбирается достаточно хорошо. Знает различные техники кладки, может рассказать и о качестве владимирских новостроек. В будущем он планирует работать по профессии — каменщиком.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ, СТУДЕНТ СТРОИТЕЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА Г.ВЛАДИМИРА

Знаю чертежи, как дома планируются, как стены всё рассчитывается. Получаешь удовольствие, вроде потом так делаешь, делаешь, устаёшь, но получается красиво.

За звание «Лучшего по профессии» боролись 25 рабочих: 15 каменщиков и 10 штукатуров. Конкурс проходил в два этапа. Первая часть — теоретическая. На вторую часть было отведено 2 часа. За это время каменщики должны были выложить кирпичную кладку, а штукатуры  — выровнять стены. К слову, все выполненные сегодня работы останутся «на память» в новостройке на Красноармейской.

АЛЕКСЕЙ ТАРАСОВ, ДИРЕКТОР «СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

Да, всегда. Это на реальном объекте. И то, что ребята сделают, это останется на этом объекте навсегда. Будет кирпичная кладка, перегородка. Вот оборудование закладки, вот закладка №1, №2. Здесь кладка и будет. Она достаточно сложная, она с выступами.

Работы конкурсантов оценивали ведущие инженеры. Главным критерием была не скорость, а качество выполненных работ. Это в конкурсе. Если говорить про жизненные реалии, нарекания у владимирцев  к купленным в новостройках квартирам имеются, — говорят в «Союзе строителей».

ВАСИЛИЙ ПЕРЦОВ, ПРЕЗИДЕНТ «СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

В основном жалобы пользователей на какие-то незначительные огрехи в процессе усадки происходит в первые три года эксплуатации, происходит естественная усадка объекта, потому что объект многоэтажный, например. И есть, поэтому, незначительные трещины в штукатурке, что строители обязаны устранить и все эти огрехи устраняют.

Средняя зарплата каменщика и штукатура 40-50 тысяч рублей. В профессию молодёжь вливается с удовольствием. А те, кто начал этим заниматься давно, дело своё не бросают. Вот и за плечами Натальи 20-летний стаж.  Женщина привыкла работать в тандеме с мужем. В семье ещё четверо сыновей. Наталья надеется, что пойдут они по стопам родителей.

НАТАЛЬЯ ГИЛЯЗЕВА, ШТУКАТУР — МАЛЯР

Мы многодетная семья, может из-за этого подвигло. Заработать можем только на стройке и больше нигде. Чтобы прокормить большую семью. Мы за своё качество отвечаем, мы работаем практически под правило. «Под правило» — это высококачественная штукатурка. Мы за своё качество отвечаем.

Победителями конкурса стали каменщик и штукатур из Владимира. Теперь «лучших по профессии» ждёт участие уже во всероссийском конкурсе «Строймастер». Он пройдёт в Воронеже в конце июня.

Татьяна Данилова, Алексей Сорокин