Ремонт владимирских дворов начнётся в июле

Уже этим летом 60 владимирских дворов начнут новую жизнь. Сегодня в мэрии утвердили дизайн-проекты территорий, которые вошли в программу "Формирования комфортной городской среды".

Уже этим летом 60 владимирских дворов начнут новую жизнь. Сегодня в мэрии утвердили дизайн-проекты территорий, которые вошли в программу «Формирования комфортной городской среды». На ее реализациюв регион получил 392 миллиона рублей, город — около 62 миллионов. Как после ремонта будут выглядеть дворы во Владимире, расскажет Татьяна Данилова.

Качели, горка, тренажёрный комплекс под навесом, лавочки рядом с каждым подъездом, урны и новый тротуар. О таком жильцы домов на Почаевской и Лермонтова раньше могли только мечтать. В этом году их двор включили в программу «Формирование комфортной городской среды». Главное пожелание местных жителей — чтобы новая детская площадка была безопасной. По проекту в смету входит и демонтаж гаражей. Дизайн придомовой территории сегодня утвердили в мэрии.

НИКОЛАЙ ПАЛАГИН, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИРА

Скажем, между двумя домами двухэтажными существуют гаражи, которые никому не принадлежат. В своё время были как самострой. Если их снести, будет и парковка и детская площадка. Ну, опять же, чтобы ограждения были, чтобы далеко не убежать, на парковку, чтобы не было конфликтов с владельцами автомобилей, чтобы мячик случайно не попал и тому подобное.

ОЛЬГА ДЕЕВА, ГЛАВА Г.ВЛАДИМИРА

Зона, которую предусматривает детская площадка, должна обязательно быть огорожена от парковки и для того, чтобы у нас машины не парковались на газонах вблизи детских площадок — в каждом дворе уже предусмотрено это ограждение.

Дизайн-проекты принимала специальная комиссия. В нее вошли депутаты горсовета и сотрудники мэрии. Некоторые вопросы отправили на доработку. Например, в смете по благоустройству сквера за Домом Культуры на Горького активисты не нашли заявленные ограждения. А в схемах придомовых территорий не были указаны дорожки к детским площадкам.

ЕЛЕНА СЕМЕНОВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ

Как везде, наверное, около качелей идут выбоины, когда грязь, получается лужа. Ребёнок не может залезть на качели. Все как бы видят это, кто гуляет. В основном мамам неудобно подойти, ребёнку неудобно подлезть даже к этим качелям.

Последняя претензия, по мнению комиссии, довольно спорная. К игровым комплексам можно добраться и по газону, и по старой, вытоптанной местными жителями тропе. Потом, вносить какие-то изменения в смету — дело затратное. На  благоустройство вошедших в список придомовых территорий во Владимире выделяется около 62  миллионов рублей.

СЕРГЕЙ МУЗЫКА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г.ВЛАДИМИРА

Если сейчас в каждую смету, мы будем ещё вкладывать плитку и так далее, то у нас… даже крошка она денег стоит, извините. То получается, что у нас все эти расчёты полетят и какие дворы, которые считали из расчёта экономии, они у нас просто не войдут. Нас и так уже жители за горло берут — почему наш двор не взяли?

Благоустроить свой двор в этом году захотело 378 домов, из которых комиссия выбрала лишь 60 адресов. Но у тех, кто не попал в список в этом году, есть все шансы участвовать в программе в следующем. «Формирование комфортной городской среды» действует до 2022 года. На следующей неделе на эту тему активисты ОНФ организуют встречу с общественниками.

АНТОН КИРИЛЛОВ, КООРДИНАТОР ЦЕНТРА МОНИТОРИНГА БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ ОНФ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Я считаю, это важно объяснить жителям, куда им теперь идти. Когда они будут понимать — в каком году их двор будет благоустроен.

СЕРГЕЙ ЛИТВИНКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА

Те заявки, которые не попали в программу 17 года, эти заявки будут обязательно учтены. Формируется программа сейчас 18-22 и хотелось бы обратиться к жителям, чтобы они не опускали руки, а продолжали подавать заявки, чтобы каждый двор был благоустроен.

Проекты одобрены. Следующий этап — проведение торгов. Они запланированы на 19 июня. Четыре подрядные организации уже готовы побороться за право сделать дворы Владимира комфортными для отдыха. Заключить контракты планируется уже в начале июля.

Татьяна Данилова, Вячеслав Паршиков

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение