Пожар в центре: поджог или случайность

Пожар в центре: поджог или случайность

 Накануне старый деревянный дом на 1-ой Никольской, в самом сердце исторического ядра города, вспыхнул как факел. В социальных сетях сразу начали писать о возможной борьбе за землю.

Пожар в центре Владимира — поджог или случайность? Накануне старый деревянный дом на 1-ой Никольской, в самом сердце исторического ядра города, вспыхнул как факел. В социальных сетях сразу начали писать о возможной борьбе за землю. А она, как известно, в центре недешевая. Анастасия Назаренко прояснит ситуацию.

Посмотреть на пожар собралась целая толпа. Шутка ли, горит центр города, да еще и историческое здание. Пламя охватило деревянный дом XIX века за считанные секунды. Обошлось без пострадавших, так как здание давно пустует. Однако происшествие сразу породило множество версий.

«Выжигают места под элитные котеджики».
«Кто — то спецом выпаливает».

Подтвердятся ли эти слухи, станет известно только через 10 дней. Именно столько продлится расследование. Дознаватели будут искать не только причины возникновения огня, но и виновных в нем. Однако по предварительной версии, пожар возник не умышленно.

ЕКАТЕРИНА МИЩЕНКО, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
-Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем неустановленной группы лиц.
-Это можно назвать поджогом?
-Нет, это не равнозначно поджогу. Я подчеркну, что это пока предварительная версия.

Почву для слухов дал участок, на котором стоит обветшалый дом. По мнению члена союза архитекторов Елены Бирюковой, раньше жилье принадлежало семье зажиточных купцов или ремесленников, а потому площадь занимает не малую. По предварительной оценке, около 6 соток. Стоимость земли в историческом ядре города может достигать десятков миллионов рублей. Елена Евгеньевна считает: эта территория крайне выгодна для инвесторов.

ЕЛЕНА БИРЮКОВА, ЧЛЕН СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ:
Историческое ядро, с одной стороны, оно крайне инвестиционно привлекательно, это место, где рядом находятся значимые туристические объекты, здесь могут размещаться достаточно интересные коммерческие предприятия.

По словам архитектора, Владимир уже лишился больше половины подобных исторических домов, а значит и свой облик старинного русского города он начинает потихоньку терять. Однако восстанавливать здание XIX века не планируют. В этом нас заверили в городской администрации. Дом находится в муниципальной собственности.

НИНА КУЛИКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:
Дом на 1-ой Никольской 15 признан аварийным, расселен. Он не жилой дом. Он должен был быть снесен до сентября нынешнего года.

 АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Судьба земли, на которой стоит этот дом пока не решена. Пользователи социальных сетей предполагают, что здесь может появиться магазин или кафе. А архитекторы сетуют: новое здание вряд ли впишется в исторический облик города. Анастасия Назаренко, Сергей Картошкин, Владимир сегодня.

Анастасия Назаренко, Сергей Картошкин. 

Скриншот с сайта: www.vk.com/overhear33