Перевоспитание за колючей проволокой

Заключенные колонии строгого режима в Мелехово показали, как проводят свободное время. Сегодня в честь 60-летия создания воспитательной службы уголовно-исправительной системы они устроили небольшой концерт. 

Шекспир и Толкин на зоне. Заключенные колонии строгого режима в Мелехово показали, как проводят свободное время. Сегодня в честь 60-летия создания воспитательной службы уголовно-исправительной системы они устроили небольшой концерт. Поставили «Ревизора», станцевали брейк-данс, спели рок и пообщались на английском. Наша съемочная группа увидела, чему можно научиться даже в местах не столь отдаленных.

Рок и рэп — на зоне. Здесь тоже идут в ногу со временем. Группа «Форс-мажоры» в прошлом году стала лауреатом всероссийского конкурса «Калина красная» и даже записали клип на одну из песен. Тексты и музыку участники коллектива пишут сами.

ОЛЕГ МАТЯШ, ОСУЖДЕННЫЙ
Смысл, наверно, вкладываем больше такой, как и песня называется. Надежда, вера. Это присутствует на сердце у каждого. Это помогает ребятам. Они это слушают, и легче на сердце, наверно.

Александр в группе отвечает за рэп. Параллельно с музыкой занимается брейк-дансом. Стоит на голове и умеет крутить хэдспин и Даллас. С его подачи брейк-дансом захотели заниматься и другие заключенные.

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВ, ОСУЖДЕННЫЙ
Брейк-данс — это же уличный танец. Это соперничество, это батл. Тут более адаптировано на публику было.

Одним из самых популярных занятий в колонии по-прежнему остается театр. Сейчас готовят адаптацию гоголевского «Ревизора». Костюмы для спектакля тоже делают сами. Выходить на подмостки волнительно, очень большая ответственность, признается один из актеров Андрей Таранов. На местной сцене он выступает уже 6 лет. И добавляет: театр скрашивает срок.

АНДРЕЙ ТАРАНОВ, ОСУЖДЕННЫЙ
Эмоционально разгружаешься и просто просвещаешься, приближаешь сам себя и окружающих к тому маленькому миру, который когда-то создали великие писатели.

«Сегодня мы повторим все группы длительного времени. Прошедшее, настоящее и будущее».

У Ярослава когда-то был свой строительный бизнес. Приходилось часто общаться с иностранными партнерами. Сейчас свои знания применяет на занятиях английского. Со своими учениками общается только на иностранном языке, часто рассказывает о культуре зарубежных стран.

 ЯРОСЛАВ ГАВРИЛОВ, ОСУЖДЕННЫЙ
Я получается уже второй год преподаю, для себя определенную методику сделал, в процессе преподавания я интересные выводы сам для себя сделал. Какая-то выработалась методика, как адаптировать программу для нашего контингента.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ
От пьес Шекспира до «Властелина колец» Толкина. Отдел с иностранной литературой — особая гордость библиотеки. Здесь же можно найти произведения на немецком, итальянском, французском, испанском. Всего же библиотека насчитывает более 14 тысяч экземпляров. Любую книгу осужденный может взять почитать на 2 недели.

Тренируют за колючей проволокой не только ум, но и тело. В исправительной колонии есть даже свой тренажерный зал. Один из его завсегдатаев — Алексей Терешин, чемпион России и Кубка мира по бодибилдингу. Теперь — заключенный.

 АЛЕКСЕЙ ТЕРЕШИН, ОСУЖДЕННЫЙ
Условия очень хорошие. Спортивное оборудование профессиональное, все условия администрация создает для занятий.

Программу продумывает лично заместитель начальника мелеховской колонии. Как говорит Дмитрий Кожевников, важно развеять стереотип: за колючей проволокой не только шансон под гитару поют. За старания в этом году его признали лучшим работником службы социальной и воспитательной работы с осужденными.

ДМИТРИЙ КОЖЕВНИКОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА МЕЛЕХОВСКОЙ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ № 6:
На данный момент практикуется по аналогу стилизованное шоу «Танцы». Осужденные у нас занимаются танцами. Им это интересно. Также мы внедрили такой вид как «Своя игра». Осужденные смотрят, им это интересно. Проводятся тематические викторины, направленные на поднятие культурного и просветительского уровня наших осужденных.

Концерты, театральные постановки, КВН, викторины. Все это должно не только развлекать, но и воспитывать заключенных. Главное, чтобы вышли отсюда людьми далекими от преступного мира, говорят сотрудники колонии. А потом добавляют: и чтоб больше на зону не возвращались.

Анастасия Назаренко, Алексей Сорокин.