Никас Сафронов пропишется в «Старой аптеке»

Зачем Владимиру Никас? Многие представители творческой интеллигенции не понимают, почему в Старой аптеке, где скоро откроется новый музей, хотят выставить картины эпатажного Сафронова.

Зачем Владимиру Никас? Многие представители творческой интеллигенции не понимают, почему в Старой аптеке, где скоро откроется новый музей, хотят выставить картины эпатажного Сафронова. Кто-то считает: это только на пользу, имя художника раскручено, а значит, будет привлекать внимание. Нужен ли Старой аптеке новый эпатаж, разбиралась Екатерина Гаврилова.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Толстые стены, высокие потолки, просторные залы. Помещение первого этажа Cтарой аптеки долгое время было скрыто от глаз владимирцев и гостей города. Но сейчас всё меняется. Здесь делают ремонт. Стены уже покрашены в разные цвета, и совсем скоро здесь будет царить творческая атмосфера.

Главным, скорее всего, станет красный зал. На потолке пока незаконченная роспись. Вокруг лампы. Они будут освещать картины Никаса Сафронова, которые вскоре планируется здесь повесить. Один из самых дорогих и эпатажных художников страны не раз приезжал в наш город. Его выставки вызывали разные отклики, но никого не оставляли равнодушными. Есть информация, что Сафронов готов написать несколько работ, посвящённых Владимиру. И даже место для них художник выбрал сам.

НИКАС САФРОНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ

Вот так обсудили с администрацией — почему бы не сделать Никасу музей? Я выбрал здание, только если будет — только вот это здание. Это аптека. Почему нет? У нас будут здесь мастер-классы, будет, возможно, мастерская. И деньги, которые будут заработаны — будем участвовать в благотворительных акциях.

Городские власти считают: постоянная выставка самого светского художника России для Владимира только плюс. Она сможет привлечь внимание туристов, гуляющих по пешеходной улице нашего города.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА

Что такое Никас Сафронов? Ну, по-первых, это медийный художник, о нём знают очень многие. Безусловно, к этой персоне будет привлечено дополнительное внимание. Значит, пойдут туристы, пойдут горожане.

Новость о творческих планах властей на Старую аптеку Игорь Черноглазов узнал в интернете. По мнению председателя владимирского отделения Союза художников, часть помещения можно отдать под небольшой музей, рассказывающий об аптечном деле, как это делают в Европе. Этот вопрос, кстати, уже решен положительно, даже собирают коллекцию экспонатов. В других залах можно организовать экспозиции, посвящённые известным представителям владимирской школы живописи: Французову, Юкину, Бритову, Кокурину. А вот Никасу Сафронову, по сути никак не прославившему нашу область, там не место.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ
Если там появятся картины владимирских художников, если это будет органично, наверное, это будет неплохо. Это должны решать архитекторы, дизайнеры, а не власти, потому что на всё есть свои профессионалы.

Ещё один житель Владимира, болеющий за культурную жизнь города, Полина Вахотина, так же скептически смотрит на то, чтобы в Старой аптеке прописались картины Сафронова. Открытия новой арт-площадки она ждёт с большим интересом.

 ПОЛИНА ВАХОТИНА, КУЛЬТУРНЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Как можно говорить о том, что художник нарисует какие-то картины, а мы, не видя эти картины, будем говорить, хороши они или плохи. Давайте, если будет принято решение и там повесят эти картины, то мы придём и посмотрим. Если это будут плохие картины, то мы об этом честно скажем.

О том, что здесь было два века назад, напоминает бронзовая фигурка аптекаря. В здании всё же необходимо сохранить дух былого времени, считают общественники. Что же в конечном итоге появится на первом этаже Старой аптеки — пока загадка. Открыть экспозицию планируется в День города, в августе.

Екатерина Гаврилова, Анастасия Назаренко, Пётр Соколов, Вячеслав Паршиков.

Фото: http://www.gazetairkutsk.ru/2016/09/02/id134886/