Не заплывайте за буйки

Не заплывайте за буйки

Летние каникулы - самое опасное время. Только в прошлом году во Владимирской области утонули 8 детей. Сегодня в спортивном комплексе 14 лицея специалисты МЧС провели акцию "Научись плавать".

Купальный сезон, несмотря на совсем не летнюю погоду, официально уже начался. К нему особенно тщательно готовятся спасатели. Летние каникулы — самое опасное время. Только в прошлом году во Владимирской области утонули 8 детей. Сегодня в спортивном комплексе 14 лицея специалисты МЧС провели акцию «Научись плавать». Урок вел опытный водолаз.

Игорь Кунцевич по долгу службы ныряет уже 8 лет. Специфика работы такая, что водолаз не спасает, а ищет уже утонувших людей. Говорит, сложнее всего искать в Клязьме. Там сильное течение, нулевая видимость. По опыту, чаще всего трагедии с детьми происходят из-за халатности взрослых.

ИГОРЬ КУНЦЕВИЧ, ВОДОЛАЗ
Тонут основная масса, если вот разделить, 50% дети, потому что родители должным образом не следят. Остальная половина, все правильно, алкоголь. Под воздействием алкоголя люди начинают пробовать какие-то заплывы длинные.

Рассказать детям о безопасности должны в первую очередь их родители. Правил много, но самое главное — уметь держаться на воде. В спортивном лицее проводят по 4 урока плавания в неделю. Дети с 1 по 11 класс посещают занятия под руководством опытного тренера: Елена Колеватова — педагог с 30 летним стажем. Не забывают и про уроки спасения утопающих.

ЕЛЕНА КОЛЕВАТОВА, ИНСТРУКТОР ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
Есть у нас курс «Основа безопасности жизнедеятельности, медицинская подготовка». В рамках этого курса тоже мы это делаем, хотя курс теоретический, но мы выносим и практический вопрос на этот теоретический курс. Дети должны знать, как оказывать помощь самому себе, как оказывать помощь тем, кто терпит какое-то бедствие.

Только за прошлый сезон в регионе утонуло 8 детей. На Клязьме в деревне Пенкино погибли две девочки 10 и 14 лет. В Судогодском районе утонул 13-летний мальчик. Он не умел плавать.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В основных случаях, как выяснили следователи, дети вводили в заблуждение своих родных и уходили на водоем самовольно. Собирали ребят, не умея плавать или плохо плавая, шли с ребятами и купались. Говорили, там, условно: «Я в футбол играть», а оказывались на водоеме. Также и родители в шоке: «Как на водоеме? Откуда он там взялся?» Пошёл играть в футбол.

Чтобы избежать трагедии, следует соблюдать простые правила, говорят следователи и спасатели: купаться только в разрешённых местах и обязательно под присмотром взрослых. Этим летом мест для купания во Владимире пока всего два — Семязино и городской пляж на Клязьме. Плавать на озере Глубоком и реке Содышке запрещено Роспотребнадзором. Пробы воды здесь показали загрязнение опасными бактериями.

Иван Стариков, Петр Соколов