Музыкальное паломничество

Музыкальное паломничество

Звезды классической сцены встретили День России на Боголюбовском лугу. К храму Покрова на Нерли прибыла Музыкальная экспедиция.

Звезды классической сцены встретили День России на Боголюбовском лугу. К храму Покрова на Нерли прибыла «Музыкальная экспедиция». Исполнители во главе с идейным вдохновителем фестиваля, виолончелистом Борисом Андриановым, четвертый год приезжают во Владимирскую область с концертами. На этот раз со сцены на открытом воздухе звучали скрипка, фортепиано, виолончель, альт и гитара. Рассказывает Татьяна Данилова.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

В этот раз музыкальная экспедиция проходит в особенном, историческом месте. До храма Покрова на Нерли около километра. Со сцены звучит Рахманинов и Чайковский. Концерт классической музыки под открытым небом. Зрители занимают любые удобные места на Боголюбовском лугу.

На древнерусскую Святыню гости фестиваля могли полюбоваться во время прогулки. Собирать площадку у самого подножья храма музыканты не стали. Это место требует особого отношения.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

Этот памятник — очень серьёзное место силы, сакральное место. И мы посчитали, что не стоит к нему приближаться. Так организовал пространство вокруг себя, в том числе и музыкальное пространство сам храм. А мы здесь… мы просто выполняем эту волю.

Программа для четвёртого дня недельного марафона тоже выбрана неслучайно. Александр Иванов-Крамской, Петр Чайковский, Сергей Рахманинов — сочинения русских композиторов гармонично звучали именно здесь, в самом сердце страны. Музыка и место словно дополняли друг друга.

КРИСТИАН ИЛЕ ХАДЛАНД,  ПИАНИСТ (НОРВЕГИЯ)

Мне нравятся многие русские композиторы, особенно те, кто писал для фортепиано. Но Рахманинов — мой фаворит. Безусловно, есть много и других фантастически талантливых авторов. Но для Рахманинова характерен удивительно богатый звук, при этом совершенно прозрачный. Этот композитор гениален!

Для норвежца Кристиана  Иле Хадланда участие в Экспедиции — уникальный опыт. По признанию музыканта, яркие воспоминания об этом концерте он сохранит на всю жизнь. В отличие от коллеги гитарист Дмитрий Илларионов уже может считать себя состоявшимся музыкальным путешественником. Он не устает открывать для себя все новые места Владимирской области.

ДМИТРИЙ ИЛЛАРИОНОВ, ГИТАРИСТ  (МОСКВА)

На самом деле вот в Европе есть разные фестивали, когда классическая музыка звучит именно на открытом воздухе, но вот то, что здесь у вас во Владимире, во Владимирской губернии — это действительно уникально. Потому что рядом с памятниками, в разных местах, в не очень даже обычных, привычных. Очень здорово.

Интерес к классической музыке у владимирской публики растёт, отмечают организаторы фестиваля. Концертные площадки  собирают тысячи зрителей. Причём люди приходят целыми семьями. Вкус к хорошей музыке прививают с детства.

НИКОЛАЙ СЕРЁГИН, ЗРИТЕЛЬ

Не часто приходится слышать такую классическую музыку в исполнении таких в общем то известных людей. Душа просто отдыхает.

ГАЛИНА БОЧКАРЕВА, ЗРИТЕЛЬ

Во-первых, место такое замечательное, во-вторых, что эта экспедиция ездит по области, и вот такое место красивое. А людей сколько! А детей сколько! Не хватает ещё здесь дам с веером, и может быть, в сюртуках мужчин. Было бы ещё красивее. Ну, наверное, организаторы ещё об этом подумают, как бы немного театрализовать можно было.

Сегодня Музыкальная экспедиция гостит в музее Юрьев-Польского района, завтра её ждут в селе Кидекша. А завершится масштабный марафон 15 июня выступлением музыкантов в Суздале на Торговой площади.

Татьяна Данилова, Сергей Картошкин