Метод кнута и пряника

Метод кнута и пряника

Владельцы гаражей готовы защищать свои интересы на самом высшем уровне. Они думают записать видео-обращение для "Горячей линии с президентом", которая состоится в этот четверг.

Владельцы гаражей готовы защищать свои интересы на самом высшем уровне. Они думают записать видео-обращение для «Горячей линии с президентом», которая состоится в этот четверг. Глава городской администрации Андрей Шохин накануне прокомментировал ситуацию с переносом их гаражей из кооператива «Добросельский». Он объяснил, что не в курсе проблемы, но выгонять людей никто не будет. Однако, по мнению людей, ясности в ситуацию слова сити-менеджера не внесли. Что все-таки будет с гаражами, выясняла Анастасия Назаренко.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Будущее этого и еще 175 гаражей кооператива «Добросельский» так до сих пор и не ясно. Уведомление о переносе построек их владельцы получили еще 26 мая. Однако с тех пор никто из чиновников так и не пояснил людям: куда, а главное, за чей счет переносить гаражи. Время идет, скоро вносить очередную плату за аренду земли, а «гаражное дело» так и не разрешилось.

«Этот гараж ставил еще мой отец. Я получил его по наследству. Конечно, для меня он очень значим».

О том, что нужно будет перенести гараж, Алексей даже думать не хочет. С этой железной коробкой у мужчины связана вся его автомобильная жизнь. Алексей говорит, владельцы даже готовы выкупить землю под постройками. Но только по льготной цене.

АЛЕКСЕЙ САВЕЛЬЕВ, ЧЛЕН ГАРАЖНОГО КООПЕРАТИВА «ДОБРОСЕЛЬСКИЙ»:
Мы, конечно, надеялись на льготную цену, потому что я еще раз повторю, здесь много пенсионеров. Цену по кадастровой стоимости оценили почти в 25 миллионов рублей. Конечно, многим не потянуть выкупить землю. Получается, что здесь квадратный метр стоит 4 тысячи.

Вместо гаражей на этой земле должна появиться многоуровневая парковка. Однако место на ней, по словам членов кооператива, будет многим не по карману. Владельцы гаражей обратились в несколько региональных СМИ, проблема получила широкую огласку. На днях на гаражный вопрос обратил внимание и сити-менеджер Андрей Шохин.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА:
Я не знаю, в какую светлую голову пришла эта мысль. Я в тот же день, когда узнал об этом, сказал, чтобы никаких не было перемещений с людьми, только по их добровольному согласию.

Члену гаражного кооператива Анне Тимофеевой в эти слова верится с трудом. У нее два гаража, перенос построек обойдется ей, как минимум в сто тысяч рублей. Таких денег у Анны нет. Девушка переживает: проблема огласку получила, но решения вопроса до сих пор нет.

 АННА ТИМОФЕЕВА, ЧЛЕН ГАРАЖНОГО КООПЕРАТИВА «ДОБРОСЕЛЬСКИЙ»:
Для меня, например, странно, что начальник не знает о том. что делают его замы. Это как-то не правильно, правда ведь. Скорее всего, он знает все, я думаю, либо он — плохой начальник, если не знает того, что у него творится.

То, что город пойдет на встречу, все-таки подтвердили сегодня в мэрии. Однако четкого решения по гаражам на Добросельской нет. Завтра вечером чиновники пообещали выехать в кооператив и пообщаться с владельцами построек лично. Добились этого члены кооператива, по их словам, только благодаря письменному уведомлению.

 НИНА КУЛИКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:
-Ситуация обсуждается, будет обсуждаться с каждым владельцем гаража.
-То есть пока еще не ясно останутся они на месте или нет?
-В любом случае никакого насильственного переноса гаражей не будет.

Владельцы гаражей стоят на своем: их устроит только одно решение: постройки остаются на месте. Если власти их не поддержат, то люди готовы записать видео-обращение к президенту страны и задать свой наболевший гаражный вопрос во время прямой линии с Владимиром Путиным 15 июня.

Анастасия Назаренко, Вячеслав Паршиков.