И все-таки норовирус!

Бактерий не было, только вирус. Сегодня в Роспотребнадзоре озвучили результаты лабораторных исследований, проведённых после ЧП в одном из владимирских детских садов.

Бактерий не было, только вирус. Сегодня в Роспотребнадзоре озвучили результаты лабораторных исследований, проведённых после ЧП в одном из владимирских детских садов. Сразу у семерых воспитанников дошкольного учреждения случилась рвота, один ребёнок был госпитализирован.

НАТАЛЬЯ МАРТЫНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Проведён большой объём лабораторных исследований, отобраны суточные пробы готовой продукции в детском учреждении, также исследованы объекты окружающей среды, отобраны пробы питьевой воды на бактериологические исследования. Результаты бактериологических исследований отрицательны. Что может свидетельствовать о том, что причиной возникновения заболевания не является агент бактериологической природы.

У всех заболевших детей и работников детского сада взяли анализы на наличие вирусной инфекции. В итоге у одного ребёнка был обнаружен норовирус. Быстрое распространение заболевания среди малышей, возможно, случилось из-за отсутствия в детском саду горячей воды. А это нарушение правил личной гигиены, уверены в Роспотребнадзоре.

НАТАЛЬЯ МАРТЫНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Грубейшим нарушением было то, что в детском саду была отключена горячая вода, в связи с профилактическими работами, и установленный на пищеблоке резервный источник на 2 июня тоже был в неисправном состоянии. Это, конечно же, повлекло массовое распространение этого заболевания. Так как его основной путь передачи — это контактно-бытовой и фекально-оральный.

Сейчас горячее водоснабжение в детском саду восстановлено. Учреждение обеспечено всеми дезинфицирующими средствами для защиты от норовирусной инфекции. В группах и других помещениях проводится заключительная  дезинфекция

Татьяна Данилова, Сергей Картошкин