Две стороны золотой медали

Почти каждый десятый выпускник в городе - медалист. Сегодня во Владимире чествовали лучших выпускников общеобразовательных учреждений. Среди них победители и призеры многих городских и региональных олимпиад, конкурсов и проектов. Какие льготы дает вчерашним школьникам золотая медаль? На торжественной церемонии в Патриаршем саду побывала и наша съемочная группа.

Почти каждый десятый выпускник в городе — медалист. Сегодня во Владимире чествовали лучших выпускников общеобразовательных учреждений. Среди них победители и призеры многих городских и региональных олимпиад, конкурсов и проектов. Какие льготы дает вчерашним школьникам золотая медаль? На торжественной церемонии в Патриаршем саду побывала и наша съемочная группа.

Вечерние платья, костюмы и улыбки на лицах. Впервые вручение золотых медалей лучшим выпускникам проходит на открытой площадке в Патриаршем саду. От солнца спрятаться почти негде (зонтики принесли не все), но здесь все лучше, чем в душном зале ДК.

ЕЛЕНА МАЛИК, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, Г.ВЛАДИМИР
Сегодня здесь у нас 169 главных героев этого года. Это наши выпускники 11 классов, которые получают медаль за отличие в учебе. Их действительно много, у нас 36 школа победила, наверное в этом году.

В 36 школе золотые медали вручили 21 ученику. Всего в этом году поздравляют 169 медалистов — это из полутора тысяч выпускников. Многие из них участвовали в городских и региональных предметных олимпидах.

МИХАИЛ АФЕНОВ, ВЫПУСКНИК ГИМНАЗИИ №3, Г.ВЛАДИМИР
Это очень все было непросто. Очень приятно, что это все для нас отмечается. То, что нас награждают, то, что нам вручают, очень приятно. Труда — да, труд, но это все ради того, что будет дальше.

А дальше — документы в вуз. Как рассказали нам выпускники, к сожалению, сегодня золотая медаль не дает права на льготное поступление. Но поблажки, хоть и небольшие, все же будут.

ЮЛИЯ КУЛИКОВА, ВЫПУСКНИЦА ГИМНАЗИИ №3, Г.ВЛАДИМИР
Не особо, но в моем вузе — я хочу поступить в Московский государственный строительный университет — она (золотая медаль) дает 5 баллов. Приятно, но особо ничего не повлияет, я думаю.

СОФЬЯ МАКАРОВА, ВЫПУСКНИЦА ПРОМЫШЛЕННО-КОММЕРЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ, Г.ВЛАДИМИР
Ну, во-первых, это радость огромная, что все получилось, столько стараний не напрасно. И, тем не менее, дополнительные баллы в вуз. Это тоже играют большую роль.

Родители выпускников, которые тоже присутствовали на мероприятии, отмечали, что пятерки за учебу — это целиком заслуга их детей и преподавателей. Заставлять учиться — уже давно не имеет смысла, говорят гости, ведь стремление к знаниям присуще современной молодежи.

Елена Череменская, Петр Соколов.