Да прибудет с нами сила!

Да прибудет с нами сила!

Завтра во Владимире стартует чемпионат России по греко-римской борьбе. Город впервые принимает соревнования такого уровня.

Завтра во Владимире стартует чемпионат России по греко-римской борьбе. Город впервые принимает соревнования такого уровня.  Пройдут они в ледовом дворце. Сегодня там идут последние приготовления, уже настелили борцовский ковер и поставили тепловые пушки. Спортсменов со всей страны встречала Полина Тарбеева.

ПОЛИНА ТАРБЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Чемпионат России по греко-римской борьбе проходит в ледовом дворце. Отсюда до сих пор не убрали вот такие таблички «Вход на лед только на коньках». Между тем, ближайшие два дня лед увидеть здесь будет невозможно. Поверх него растянули сразу три борцовских ковра.

Специальное покрытие сегодня натягивали юные спортсмены. Воспитанник школы Олимпийского резерва Степан говорит, сам в будущем хочет выступать на таких стартах.

-Сейчас натягиваю ковер для будущих чемпионов России, мечтаю когда-нибудь здесь тоже выступить.

Чтобы не было холодно, сегодня по всему периметру спортивной арены установили 8 тепловых пушек. Каждая из них способна выдувать тысячу кубометров горячего воздуха в час.

АЛЕКСЕЙ МЕТЕЛКИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ТУРНИРА
Надо полагать, что это ледовая арена. Мы приняли все меры, чтобы изолировать лед. Мы установили помост. Температура в зале должна быть не ниже 18 градусов. Вообще, 18-21 градус. Эта мера направлена на то, чтобы избежать травматизма и чтобы всем присутствующим было комфортно здесь находиться.

Чемпионат России по греко-римской борьбе — первые старты такого уровня, которые доверили провести областному центру. До этого первенства страны среди взрослых по олимпийским видам спорта во Владимире не проходили. Заур Караев из Владикавказа. На Владимирскую землю сегодня ступил впервые. Но про исторические места до этого читал в интернете.

ЗАУР КАРАЕВ, ЧЛЕН СБОРНОЙ ВЛАДИКАВКАЗА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ
Эмоции сильные очень. В школе читали про эту землю. Насколько я знаю, город старый, церквей много. Духовная часть сильная в городе. Очень интересно! Хочется сейчас после разминки, хочется на прогулку, хочется посмотреть это все.

Во Владимир на чемпионат страны приехали спортсмены из 50 регионов. В общей сложности на ковер выйдут 400 человек.

НИКОЛАЙ ПРОКАЗОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГРЕКО-РИМСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ РОССИИ
Этот чемпионат чем в общем-то знаменателен, это первый чемпионат России после Олимпийских игр, где вы увидите, я думаю, много молодых перспективных спортсменов, которые я думаю, что проявят себя. Но и увидите триумфаторов Олимпийских игр. Это Роман Власов, он будет выступать в другой весовой категории. И других, кто был на Олимпийских играх и принес нам золотые медали.

Этот чемпионат страны — один из этапов отбора на первенство мира. Оно пройдет в августе во Франции. Шанс попасть на соревнования есть и у наших земляков. Владимир будут представлять 7 человек. В том числе победитель прошлого чемпионата страны Абуязид Манцигов. Поболеть за своих можно будет 16 и 17 июня в ледовом дворце «Полярис». Вход свободный.

Полина Тарбеева, Вячеслав Паршиков