Чем запомнится Елена Мазанько владимирцам

«Я вам не доверяю и работать с вами не буду!» — с этой фразы началась карьера теперь уже ставшей скандально известной Елены Мазанько во Владимирской области. Именно так и.о.губернатора Светлана Орлова 1 июля 2013 года анонсировала очередное громкое увольнение в обладминистрации. Она «провожала» вице-губернатора Александра Денисова, возглавлявшего департамент земельных и имущественных отношений области. На его место и пришла Елена Мазанько.

Земля и бизнес

Любопытно, что тогда Светлана Юрьевна рассказала, почему увольняет зама. По её словам, ещё в 2006 году в областной администрации был создан некий фонд, в который победители торгов отчисляли 1,7%. «Никто не знает, сколько денег собрали в фонд с 2006 года, куда они шли. Вообще, при чем тут фонд, если есть электронная площадка? Это коррупционная норма», — негодовала тогда еще временно исполнявшая обязанности губернатора Владимирской области.

Спустя 4 года никаких новых подробностей о той «коррупционной норме» не появилось. Зато два вице-губернатора стали фигурантами уголовных дел по подозрению во взяточничестве: Дмитрий Хвостов и Елена Мазанько.

За Дмитрием Анатольевичем, как говорят знающие люди, наблюдали люди при полномочиях давно. И его задержание произошло в тот момент, когда он уже стал экс-вице-губернатором. Однако этапировали его для разбирательства по существу в областной центр.

Елену Ивановну задержали во Владимире, но с ней ситуация иная: у неё статус действующего вице-губернатора. Елена Мазанько распоряжалась региональным имуществом и землёй без малого 4 года. И делала это достаточно «громко».

В том самом, вошедшим теперь в материалы уголовного дела 2014 году, Елена Ивановна пошла «крестовым» походом против муниципалов, которые, по её мнению, излишне благоволят предпринимателям и позволяют занижать кадастровую стоимость муниципальной земли. В итоге — снижаются бюджетные поступления. Елена Ивановна всё посчитала и под занавес 2014 года сообщила журналистам, что бюджетные сборы от налога на землю сократились на 20%, а это около 400 млн рублей.

Свою озабоченность высказали и налоговики. В открытом доступе появились данные областного управления налоговой службы. Согласно им, за 2013-2014 годы снижение кадастровой стоимости региональных земель в общей сложности оценено в 30 млрд рублей.

И следующие два года тема нехороших глав и бизнесменов, которые только думают, как обобрать бюджет, была одной из топовых. Муниципалитеты призывали судиться за пересмотр кадастровой стоимости. Не пойдёте в суд, срежем субсидии, — открыто намекали им.

А в 2016 году вектор динамичного развития земельных отношений стал несколько меняться. Во-первых, выяснилось, что палку всё же перегнули. Муниципалитеты поднятыми руками народных избранников в некоторых случаях так задрали ставки налога, что бизнесмены зароптали. В некоторых районах кадастровая стоимость земли выросла в 10 раз!

Администрация области, впрочем, официально заявила, что увеличение кадастровой стоимости земли после проведенной переоценки за 5 лет произошло не более чем на 5% участков. Однако к этому времени у уполномоченного по защите прав предпринимателей скопилось почти сто жалоб на «земельный беспредел».

Во-вторых, региональная власть взялась пересматривать ставку арендной платы на земли сельхозназначения. Сгоряча «зарядили» по полной всем. Фермеры схватились за голову: земля резко подорожала! В итоге решили включить «заднюю»: максимальную ставку арендной платы на земли сельхозназначения снизили с 2,5% от кадастровой стоимости до 1,5%. Речь шла только об обрабатываемых площадях, используемых по назначению.

Ёршики и декларации

Едва остыл «земельный скандал» с участием Елены Ивановны, которая так и осталась уверенной в своей правоте, — брать за землю по полной, как грянул новый. Журналисты на сайте госзакупок нашли интересный лот.

Управление административными зданиями администрации Владимирской области закупило на 1,9 млн рублей, видимо, прекраснейшие предметы интерьера, в том числе шкаф из массива бука с отделкой из слоновой кости за 600 тысяч рублей, элитную итальянскую сантехнику и туалетный ершик за 23 тысячи рублей. Последнее чудесное приобретение стало нарицательным. Общественность живо заинтересовалась «золотыми ёршиками».

Губернатор Светлана Орлова дала поручение расторгнуть договор поставки. Руководителю учреждения Наталье Мельник был объявлен выговор. В этой ситуации слово взяла снова Елена Ивановна.

Она отметила, что департамент имущественных и земельных отношений вроде как и ни при чём. Он — уполномоченный орган, который только технически определяет поставщика товаров или услуг. А сама закупка — совершенно рядовая.

— Мы выявляем, кто будет исполнять контракт, поставщика. Способ закупки, ее необходимость, цена, место закупки — за это отвечает бюджетное учреждение. В данном случае это была абсолютно рядовая закупка. Все, что касается ГБУ, — мы выполняем стратегические цели, когда идет защита государственного задания. Вот тогда мы садимся и обсуждаем. А здесь шла закупка из внебюджетных средств. Куда, чего и как — все эти вопросы надо задавать непосредственно руководителю бюджетного учреждения, — сказала она тогда.

Елена Мазанько во многих случаях не боялась быть заметной. Вспомним хотя бы, как она «прогоняла» в отставку глав Александровского и Киржачского районов. «Если мужик себя уважает, он просто возьмет, встанет и уйдет! Ну, не справился, значит», — заметила тогда она.

На публике Елена Ивановна была всегда подчёркнута официальной. Внешне это проявлялось в том, что чаще всего чиновница выбирала строгие костюмы. Ярких брендовых вещей в её официальном гардеробе было замечено немного. Запомнились, пожалуй, насыщенно сиреневые бутильоны, в которых она появилась однажды.

Судя по официальной декларации, так же ровно складывалось и материальное положение в доме Елены Мазанько. В декларации прошлого года (как и позапрошлого) она отчиталась о 2,4 млн рублей.  У неё и у мужа — по большой квартире. Два года назад было еще и по «Mercedes-Benz GL 350». Сейчас остался только один. Доход у мужа, который при вице-губернаторстве жены переехал во Владимир и встал у руля отделения Пенсионного фонда, составил 2,1 млн рублей.

Жила ли Елена Ивановна по средствам — разберется Следственный Комитет. В ближайшие несколько месяцев появятся новые подробности. «Призыв» следит за развитием ситуации.

Фото: https://ii1.photoclub.by/images/main58/589972_main.jpg