250 миллионов на поиски смыслов

250 миллионов на поиски смыслов

 В Камешковском районе открылась "Территория смыслов". С первого дня участники включились в активную борьбу за гранты. В этом году на развитие идей молодежи обещают потратить 250 миллионов рублей. 

Критикуют Канделаки и помогают паралимпийцам. В Камешковском районе открылась «Территория смыслов». С первого дня участники включились в активную борьбу за гранты. В этом году на развитие идей молодежи обещают потратить 250 миллионов рублей. Анастасия Назаренко выясняла, в чем видят смысл участники форума, и в каких условиях они будут жить на Запольском.

Тысяча студентов из 85 регионов страны. На «Территории смыслов» открылась первая смена и сразу начал работу конвейер проектов. Александр Каширин приехал сюда из Карелии. Молодой человек хочет выиграть грант на покупку спортивного инвентаря для молодежи с ограниченными возможностями. Сам Александр — чемпион Европы и мира по армлифтингу. Он мечтает, чтобы в его республике возможность заниматься любым делом была у каждого.

АЛЕКСАНДР КАШИРИН, УЧАСТНИК ФОРУМА (Г. ПЕТРОЗАВОДСК):
После того, как это стало острым вопросом. После того, как нашу сборную отстранили от участия в паралимпиаде и нашу девушку не допустили до участия в Евровидении, я начал тренировать нашу сборную, которую нашел в нашем регионе.

Выиграть грант на развитие проекта, об этом на «Территории» грезят десятки инициативных юношей и девушек. В этом году для воплощения их идей в жизнь выделят 250 миллионов рублей. Однако, чтобы получить деньги, участникам придется усердно работать на протяжении всей смены.

 АЛЕКСАНДР БУГАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ:
Нет задачи сделать место для развлечения, есть задача сделать место, куда могут приехать молодые профессионалы, специалисты разных областей, лучшие в своем деле для того, чтобы узнать что-то новое, набраться опыта, познакомиться с новыми людьми, увидеть интересных спикеров, набраться ценной для себя информации и потом эту информацию передать другим ребятам в разных регионах, областях нашей великой страны.

На «Территории смыслов» можно лично задать вопрос известным журналистам, режиссерам, общественным деятелям. Участников форума ждут лекции и панельные дискуссии. Организаторы уже анонсировали выступление Егора Кончаловского и Тины Канделаки. Свой вопрос известной телеведущей приготовил форумчанин из Грозного. Чингисхан Зубайраев у себя на родине активно занимается развитием спортивной журналистики и переживает за ее будущее на федеральном уровне.

ЧИНГИСХАН ЗУБАЙРАЕВ, УЧАСТНИК ФОРУМА ( Г. ГРОЗНЫЙ):
Мне бы хотелось задать вопрос Тине Канделаки, считает ли она свою работу на «Матч ТВ» провальной. Я как человек, который интересуется спортивной журналистикой, считаю, что это так. От них ушел Юрий Дудин, от них ушли многие другие хорошие журналисты.

Пообщаться с известными личностями, послушать лекции и придумать новые проекты на владимирскую землю приезжают уже в третий раз. В этом году на «Территории смыслов» побывает 7 тысяч инициативных юношей и девушек.

 СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы будем на российских каналах, наши красивые места. Не знаю, как у вас, а у меня дух захватывает! это пойма Клязьма, красивые леса, так и хочется сюда приехать!

 ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Важно для меня лично, что будет смена молодых политиков, чтобы растить их, чтобы они участвовали в выборах, как кандидаты. Как избиратели, потому что у них такое право есть.

Учеба, учебой, а отдых по расписанию. Каждый вечер участников ждут большие концерты. Хэдлайнером открытия стала популярная сейчас группа Burito.

 ДАВИД СИМОНЯН, УЧАСТНИК ФОРУМА (ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ):
Это было нереально мощно, просто это нереальный заряд драйва, эмоции, энергии, просто пуф, пушка!

 АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Учеба, отдых и спорт. Физическим активностям на «Территории смыслов» уделили особое внимание. В этом году полностью обновили спорт инвентарь. Появились новые велосипеды и самокаты, на которых участники могут покататься в свободное от лекций время.

«Территория смыслов» продлится до 20 августа. В этом году появились новые смены, но сократилось их количество. Впервые на форуме побывают молодые специалисты транспортной отрасли и студенческий актив СМИ. Обещают и обновленный режим для участников. А главное, бессмысленным пребывание на этой территории не будет ни для кого.

Анастасия Назаренко, Петр Соколов.