Вместо новых школ — пристройки к старым

Вместо новых школ — пристройки к старым

Зачем строить новые, если можно просто увеличить площади старых школ? На прошлой неделе Андрей Шохин рассказал журналистам о планах мэрии решить проблему с нехваткой школ в новых микрорайонах.

Зачем строить новые, если можно просто увеличить площади старых школ? На прошлой неделе Андрей Шохин рассказал журналистам о планах мэрии решить проблему с нехваткой школ в новых микрорайонах. Каким образом? Подробности в следующем сюжете.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Новые микрорайоны строятся, а школы нет. Вот, например, жилой комплекс «Парк Дружба» на Нижней Дуброве. Видно, что некоторые дома здесь уже заселены. Наверняка там будет жить много детей. Учиться они должны пойти в ближайшую 37 школу. Но каким образом, если это учебное заведение уже переполнено?

Детям здесь, и правда, тесновато, говорит директор. Более тысячи школьников, по 28 человек в классе. Уже на следующий учебный год набрали — шесть первых классов. Для 37 школы это много.

ВАЛЕРИЙ АКИНИН, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 37 ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Такая проблема, действительно, для нас существует, то, что в одну смену мы все не убираемся, не умещаемся. Не хватает у нас учебных кабинетов, хотелось бы иметь и бассейн, как в других школах, и спортивную площадку. Места достаточно на нашей территории, территория у нас большая.

Если в строящихся микрорайонах и правда не будет своих школ, куда пойдут дети из новостроек? Этот вопрос недавно задали главе города наши коллеги. Оказалось, что в мэрии рассматривают неординарный проект — поручить застройщикам возвести пристройки к уже существующим школам. Например, той же 37 и 25.

НИНА КУЛИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
Речь не идет о том, что не будут строить школы. Речь идет о том, что застройщик, который делает тот или иной микрорайон, на него должно быть возложено обременение, связанное и с детскими дошкольными и школьными учреждениями. Если микрорайон небольшой, строительство нескольких домов, то, возможно, обойтись пристройкой к уже существующей школе.

Более 5 домов по 15-17 этажей. На сайте жилого комплекса «Содышка 33» черным по белому написано, что проектом предусмотрены супермаркет, аптека, поликлиника, два детских сада и даже химчистка. Но никак не школа. Новоселам, скорее всего, придется ходить в ближайшую 25 школу. Но, даже если здесь будет пристройка, проблему переполненности классов это не решит. Сейчас в школе числится почти 1300 учеников.

АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ № 25 ГОРОДА ВЛАДИМИРА ПО БЕЗОПАСНОСТИ
В данный момент мы набрали уже 5 первых классов, зачисление все еще продолжается. В виду того, что микрорайоны вокруг школы растут, естественно учебных мест и преподавательского состава не хватает.

Да и старое здание школы не мешало бы отремонтировать. Ему 30 лет. Это и может стать препятствием для возведения пристройки, говорят специалисты. Неизвестно, выдержат ли нагрузку коммуникации.

НИКОЛАЙ ВОЛКОВ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ИНСТИТУТА «ВЛАДИМИРГРАЖДАНПРОЕКТ»
Пристройка школьных корпусов к зданию школы существующей повлечет за собой, естественно, полную переработку всего комплекса здания школы и новой и существующей. Что повлечет за собой серьезные переделки. Здания построены в 70-х годах, они морально устарели.

Но при правильном подходе — такая реконструкция возможна. Другое дело, что существуют градостроительные нормы, по которым школа должна располагаться таким образом, чтобы по пути детям не приходилось переходить через федеральную трассу. Впрочем, в случае с Веризино это правило уже не работает. И, возможно, та же участь ждет школьников из комплекса «Содышка 33».

НИКОЛАЙ ВОЛКОВ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ИНСТИТУТА «ВЛАДИМИРГРАЖДАНПРОЕКТ»
Предполагается, что там в тех районах федеральные дороги, и дороги регионального значения. Конечно, переход в одном уровне немыслим. На мой взгляд, это неправильно, это опасно.

Удивительно и другое, говорят специалисты. Генеральный план города, утвержденный в 2014 году, предполагает комплексную застройку районов на Содышке и Нижней Дуброве, а значит и наличие там школ. К этому и нужно стремиться, говорит главный архитектор «Гражданпроекта», а не к пристройкам. Впрочем, в городской администрации настаивают на том, что ничего на 100% еще не решено, и делать какие-либо выводы пока рано.

Елена Череменская, Сергей Картошкин.