Владимирских садоводов отговаривают сажать картошку

Грядущие выходные многие садоводы и дачники ждут с лопатами и заготовленным семенным картофелем. Однако майские холода вносят коррективы в посевной календарь.

Как сообщили «Призыву» в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» Владимирской области, брошенная в непрогретую землю картошка хорошим урожаем не обрадует. Из-за низких ночных температур земля остаётся холодной. Посаженые в такую почву картофель может израстись — дать мелких горох, вместо полноценных клубней.

А помимо этого, рядом с ним, несмотря на холода, прекрасно будут чувствовать себя возбудители заразы, в частности, грибковые инфекции. Для них благоприятные условия для размножения и развития — от плюс пяти градусов.

— Время посадки картофеля — до 20 мая, — отметили в Россельхозцентре, — дайте земле прогреться и через неделю сажайте картошку.

Что же касается теплолюбивых культур — огурцы, помидоры, капуста, кабачки, тыквы, — то с их десантированием в открытый грунт спешить тоже не стоит. Равно, как и с цветами. Им до начала июня показаны тепличные условия. А вот саженцы плодовых и ягодных деревьев, по мнению опрошенных нами владельцев питомников, майские холода переживут стойко.

— Для садоводов даже лучше, что холода продляют посадочный сезон, будет время всё успеть и порядок навести, — говорит Владимир Рудин, директор Киржачского питомника плодово-ягодных и декоративных культур. — У нас вот из-за холодов мерзнет рассада в неотапливаемых теплицах, но для саженцев подобные температурные качели всё же не страшны. Если они качественные, то приживутся вне зависимости от того, купили вы их с открытой или закрытой корневой системой.

К сожалению, также бесстрашно реагируют на нынешние майские морозцы и снегопады вредители растений. Как заверили в Россельхозцентре, пока не установится тёплая погода, они останутся пребывать в полусонном состоянии. Но с приходом настоящего тепла откроют свой «паразитский» сезон.

Фото: http://storage10.fermer.ru/forum/2010/01/51347/sdc14942.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение