Владимирская резня бензопилой

Владимирская резня бензопилой

Экологи бьют тревогу: во Владимире обрезают деревья, порой в обход всех правил. Из-за неправильной "стрижки" они могут высохнуть и погибнуть. 

Экологи бьют тревогу: во Владимире обрезают деревья, порой в обход всех правил. Из-за неправильной «стрижки» они могут высохнуть и погибнуть. При этом в городе каждое дерево на счету, утверждают чиновники. С активистами регионального отделения ОНФ зеленые насаждения проверила Анастасия Назаренко.

 АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Сейчас вместо трех полувековых белых ив здесь находятся вот такие пеньки. Экологи не уверены: оправятся ли деревья после подрезки. Любопытный факт, что инициаторами такой кардинальной стрижки стали жители окрестных домов.

Екатерина была одной из тех, кто выступал «за» обрезку. Прогуливаясь около дома с детьми, она всегда с опаской обходила старые деревья. Говорит, ветви в любой момент могли упасть на прохожих.

 ЕКАТЕРИНА СИДОРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 2А ПО УЛИЦЕ СТАВРОВСКОЙ:
Нависали уже очень давно над машинами и, соответственно, создавали определенную угрозу. При ветре шквалистом они просто-напросто могли упасть и раздавить не только машины, но еще и попасть в людей.

Обрезать деревья нужно, считают экологи и общественники, но не так кардинально. Пару лишних сантиметров, и растения не восстановятся. К примеру, такая участь может ждать деревья на улице Кремлевской. Здесь кроны старых лип тоже не угодили местным жителям. Места спилов горе-дровосеки выборочно обработали зеленкой.

ВАЛЕНТИНА БЛИНОВА, СОТРУДНИК СТАНЦИИ ЮННАТОВ «ПАТРИАРШИЙ САД»:
Это для успокоения совести некоторые мажут, что мы проводили защитные мероприятия, чтобы не попадали грибы, бактерии, вирусы. На самом деле, нужен вар. Нужен толстый слой, и не такой краской, и не такого зеленого безобразного цвета. Ускорится процесс смерти этого дерева. Оно проживет меньше положенного срока, если бы не делали такую обрезку.

За внешний облик города отвечает МКУ «Благоустройство». Однако его представитель утверждает: они не в ответе за каждое обрезанное дерево. Валерий Жильцов жалуется: с «Благоустройством» часто советуются, но рекомендации почти никогда не соблюдают. И наказать нарушителей они не могут. Прав нет.

ВАЛЕРИЙ ЖИЛЬЦОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МКУ «БЛАГОУСТРОЙСТВО»:
Люди пытались сделать омолаживающую обрезку, ну, слишком велик объем снятия вегетативной массы. Конечно, делать какие-то выводы по поводу того, что деревья погибнут… Но за счет того, что корневая система у этих деревьев недостаточно плохая. Дай Бог, если спящие почки пойдут в рост, в дальнейшем провести правильную формовку дерева, оно, может, еще послужит.

Надеяться «на авось» кандидат биологических наук Александра Авдонина не хочет. За каждое покалеченное дерево она переживает и выступает за принятие общих правил обрезки. Это должны быть четкие рекомендации по «стрижке» в зависимости от вида и возраста дерева.

 АЛЕКСАНДРА АВДОНИНА, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
Это должны быть какие-то правила, не только правила благоустройства, где очень маленьким абзацем, буквально двумя пунктами, входят вопросы обрезки деревьев, как она должна быть. Это должны быть развернутые правила обрезки, где с учетом мнения специалистов, с учетом биологических особенностей обязательно должны быть прописаны все условия.

Подобные правила успешно действуют в столице. Там за варварскую стрижку даже полагаются штрафы до 350 тысяч рублей. Активисты регионального отделения ОНФ надеются, что подобный контроль появится и в нашей области.

Анастасия Назаренко, Вячеслав Паршиков.