Весенний призыв с элементами дискриминации

    Весенний призыв с элементами дискриминации

    место лекций - армия. До защиты дипломов у магистрантов первокурсников еще целый год, а некоторые из них уже получили повестки в военкомат.

    Вместо лекций — армия. До защиты дипломов у магистрантов-первокурсников еще целый год, а некоторые из них уже получили повестки в военкомат. Кто эти «счастливчики» и почему в призывной комиссии признают абсурдность ситуации, но только разводят руками? Ответы искала Елена Череменская.

    Они и не собирались «косить» от армии, но всему свой черед. Дмитрий Булычёв хотел сначала получить хорошее образование. Проучившись 4 года на бакалавриате, он поступил на магистратуру. И вдруг через 3 месяца получает повестку в военкомат.

    ДМИТРИЙ БУЛЫЧЁВ, СТУДЕНТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
    Получается, что мне в школе, когда я учился, мне исполнилось 18 лет, и еще не окончив школу, мне якобы предоставлялась отсрочка. Я об этом даже не знал. Получается, что когда я поступал на первое высшее — на бакалавр — мне предоставили вторую отсрочку. А третья отсрочка, она не предоставляется.

    Обидно, ведь одногруппники Дмитрия продолжат учиться. А он не уверен, что после армии, будут силы и желание вернуться в стены альма-матер. Некоторых его знакомых уже призвали, другие — ищут способы доучиться без перерыва на службу.

    СЕРГЕЙ КУХАРЕЦ, СТУДЕНТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
    Я решился опротестовать это дело в суде. Но дело слушалось в закрытом порядке, и вынесла решение, что военкомат по сути своей прав. Но сейчас мне удалось более или менее уладить этот вопрос, потому что оформился на дневной стационар по здоровью. Нашли у меня отклонение.

    Остаивать свои права в суде решились трое молодых людей. В первую очередь они обратились за помощью в свой университет. В управлении правового обеспечения деятельности ВлГУ стали изучать этот вопрос и тоже удивились.

    АЛЕКСАНДР ФЕОФИЛАКТОВ, НАЧАЛЬНИК ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЛГУ
    Ситуация абсурдная, потому что тот, кто родился до 30 июня, он в худшем положении, чем те, кто после. Мне кажется, что это нарушается конституционное право граждан на равноправие, чтобы у всех были одинаковые возможности.

    Александр Феофилактов взялся лично вести дело Дмитрия Булычёва в суде. До сих пор непонятным для него остается, почему про магистрантов вспомнили именно сейчас, хотя соответствующая статья закона действует уже несколько лет. В областном военкомате не отрицают, ситуация абсурдная, но разводят руками — закон есть закон.

    ВАДИМ НОВОЖЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИЗЫВА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ОБЛАСТИ
    Ну так, да… Разобрались, конечно. Я считаю, что у всех права одинаковые. Конечно, им нужно давать поступать в магистратуру, но такой пробел у нас в законодательстве.

    А сами студенты слышали, что про магистрантов вспомнили из-за недобора. Возможно, количество призывников значительно уменьшилось. С этого года отсрочку так же стали получать учащиеся учреждений среднего специального образования. По крайней мере студенты утверждают, что в военкомате слышали именно такую версию.

    СЕРГЕЙ КУХАРЕЦ, СТУДЕНТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
    Прежде всего, дело в том, что в областную (комиссию) приезжала комиссия из Москвы. И соответственно устроила и подняла бузу, что недобор.

    Правда, в самом областном военкомате ни о каком недоборе речи не идет.

    ВИКТОР ЛЕБЕДЕВ, И.О. ВОЕННОГО КОМИССАРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
    Всего уже по состоянию на сегодняшний день отправлено в вооруженные силы и в другие силовые структуры, где законом предусмотрена военная служба, уже 139 человек.

    В целом в этот весенний призыв запланировано отправить на службу около 1500 молодых людей. И не исключено, что среди них будут сегодняшние магистранты.

    ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
    Очередное заседание суда у нашего героя Дмитрия пройдет буквально на следующей неделе. И, хотя они с юристом очень тщательно к нему готовятся, все равно остаются сомнения. Ведь, по сути, военкомат прав. И, чтобы хотя бы как-нибудь повлиять на ситуацию, необходимо менять закон. А это обычным студентам не по силам.
    Елена Череменская, Егор Хрыпко, Петр Соколов и Вячеслав Паршиков. Владимир сегодня.

    Фото: http://www.vsedela.ru/attachments/201504061048fxpid115.jpg